《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

2018-12-29 16:24:00 来源: 中国娱乐网 作者:

  由芒果TV、湖南卫视、金鹰纪实卫视联合出品的五集文献纪录片《中国出了个毛泽东·故园长歌》已完满收官,节目缅怀他为中华民族所作出的伟大贡献,同时以他与故乡的感情、亲情、爱情、友情为线索,展示他的伟人风范和革命大潮下的真挚情感。

《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

  走进伟人的情感世界,在细微处感悟领袖的家国情怀

  毛泽东是领导中国人民彻底改变民族命运和国家面貌的伟人,在中华民族生死存亡的危急时刻,他多次“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,挽救民族于危难之中。一代伟人毛泽东,心怀天下,四海为家,走过枪林弹雨,越过万水千山,他用生命和真情铸就了伟大诗篇。其实,领袖本与普通人一样,有着自己的家庭和子女,有着与普通人一样的孝慈之心、夫妻之爱、舐犊之情。然而,毛泽东的爱情,既像普通人,又不似普通人,是历经风雨的战地黄花,倔强中不失静美风姿;毛泽东的家庭生活,既有温馨的一面,又有悲壮甚至痛苦的一面;他与父母、妻儿,面对多少生离,历经多少死别,波折不断,代价颇多。毛泽东与亲人,相别总是多于相逢,生活中总是苦涩多于甘甜。通过五期节目,《故园长歌》将带你走进伟人领袖的情感世界,在情感的海洋中探究他的道德情操和人格魅力。

《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

  从五集节目中,我们可以看到毛泽东的少年壮志,在他写给父亲的那句“少年立志出乡关,学不成名誓不还。”中就袒露出了要走出韶山冲,寻找更为宽广而精彩世界的理想抱负。还有毛泽东与杨开慧相知相守,甘为革命奉献热血的浪漫爱情更是可歌可泣。1930年10月中旬,杨开慧被捕入狱,审讯官提出,杨开慧只要宣布同毛泽东脱离关系即可获得自由。她毅然回答:“死不足惜,但愿润之革命早日成功。11月14日,杨开慧在长沙城浏阳门外识字岭被害,时年29岁。杨开慧的牺牲,深深痛苦着毛泽东,他留下极为感人的诗句怀念至爱的妻子。1957年,毛泽东写下了《蝶恋花·答李淑一》,其中第一句就是“我失骄杨君失柳”。

《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

  1950年11月25日,年仅28岁的毛岸英牺牲在抗美援朝的战场上。消息传来后,短短的电报毛泽东却看了很久很久,他长叹一声后说:“战争嘛,总要有伤亡。”但谁也没有想到的是,这位伟人巨大的坚强背后其实默默埋藏着难言的丧子之痛。直到1990年,人们才知道毛泽东一直珍藏着毛岸英的一批衣物。没有人知道这些衣服什么时候到这位老人手上、又如何瞒着所有人收藏在身边的。这就是毛主席,他既是一位父亲,胸中也装着整个世界。

《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

  1925年,毛泽东途经长沙时写下《沁园春·长沙》,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的壮怀之问。彼时,他的弟弟妹妹们,已经在他引导下,走出韶山上屋场,汇入变革社会的洪潮。回望历史,125年过去,地覆天翻。然而,在这片骄傲的土地上,将永远镌刻这样四个大字:润泽东方。

  以伟人故事为榜样风范,彰显主流媒体社会责任担当

  《中国出了个毛泽东 故园长歌》则在讲述伟人故事的方式上找到了新的切入口。节目组用100天的时间,90人组成的突击队分赴北京、上海、广州、深圳、武汉、德阳、延安、南昌、瑞金、乌鲁木齐、长沙、韶山、莫斯科等地拍摄完成和后期制作,全片取精用弘,去伪存真,将一代领袖毛主席的真挚情感置放在中国革命艰难卓绝、奋斗牺牲的大帷幕之上,强烈的情感和伟人情怀引发了广大观众的共鸣,“感动”成了刷屏评论,更有网友感慨“不知不觉眼眶已泛泪”“山一程,水一程,更是湘江故园情”。

《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

  作为国内年轻用户占比最高的网络视频平台,芒果TV一直秉承着弘扬主流价值观的媒体责任。贴近青年群体、传递社会核心价值。在国家重大节日和纪念日,芒果TV积极融入、贯彻、呼应国家主题,不断革新主旋律节目传播语态,以多样化的视角和表达推出多档大型纪录片。2018年3月,芒果TV推出献礼全国两会的特别节目《我的青春在丝路》,7月推出纪念建党97周年特别报道《赶考路上》,12月隆重上线了献礼改革开放四十周年新时代正能量纪录片《此间的奋斗》,此次,在毛泽东同志诞辰125周年之际,更是重磅推出了《中国出了个毛泽东·故园长歌》。在这些有着特殊时代意义的国家重大节日和纪念日节点,芒果TV以时代热点为表达契机,积极融入、贯彻、呼应国家主题,打造了一部又一部不断革新主旋律节目传播语态,呈现多样化视角和表达的大型纪录片,并以此构筑起了芒果TV主旋律题材的内容版图。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 朱一龙《知否》饰小公爷 花样“示好”被评:暗恋课课代表

    齐衡正面_副本.jpg

    [详细]

    12-29 10-12大众网娱乐
  • 《中国出了个毛泽东·故园长歌》:走进伟人的情感世界,感悟领袖的家国情怀

    由芒果TV、湖南卫视、金鹰纪实卫视联合出品的五集文献纪录片《中国出了个毛泽东·故园长歌》已完满收官,节目缅怀他为中华民族所作出的伟大贡献,同时以他与故乡的感情、亲情、爱情、友情为线索,展示他的伟人风范和革命大潮下的真挚情感。从五集节目中,我们可以看...[详细]

    12-29 17-12中国娱乐网
  • 《燃烧的DNA》青岛开机 经超热血铸警风

    [详细]

    12-29 15-12大众网娱乐
  • 《戏隐江湖》陈信喆演技全开 无实物表演获网友点赞

    由新生代人气小生陈信喆主演的新国风跨次元网剧《戏隐江湖》已完美收官。令人惊喜的是,在陈信喆的一番演绎下,时三这个中二搞怪但又执着梦想的摇滚男孩被他诠释的异常鲜活生动。[详细]

    12-29 15-12中国娱乐网
  • 电视剧《将夜》:暗夜之中的清醒而惊喜的曙光

    2018年,在折戟沉沙的影视市场中,电视剧《将夜》作为年度IP已经超常发挥了它的价值与作用。编剧徐闰:将文化遗产“藏”在网文外衣下      无论小说《将夜》给读者以怎样的感觉,电视剧《将夜》给观众的最大感受是:谦谦君子,陌上人如玉。[详细]

    12-29 11-12环球网综合
  • 马栗新戏《奔腾岁月》收官 小花旦实力演绎父辈辛酸苦辣

    近日,在央视8套热播的都市励志剧《奔腾岁月》迎来了完美大结局,宣布正式收官。马栗在剧中饰演男二号肖雄的女儿肖可儿,从18岁的清纯少女演到28岁渐趋成熟的轻熟女孩。马栗在看了剧本后完全爱上了肖可儿这个角色,角色身上的可爱、反叛、小性格以及在家庭发生矛盾...[详细]

    12-29 11-12中国娱乐网
相关新闻