《楼外楼》:铸就楼魂的是人心

2018-06-01 17:54:00 来源: 光明网 作者:

“百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼。”闻名中外的百年老字号“楼外楼”创建于清道光二十八年,距今已有170年的历史。《楼外楼》以史为鉴,以小见大,从这座名楼的一蔬一饭知晓杭帮菜的演变改良;从这座名楼的兴衰荣辱见证中华民族的沧桑巨变;从这座名楼的劫后余生洞悉诚信包容的浙商精神和薪火相传的民族精神。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”铸就这座传奇名楼肝胆忠魂的乃是中华儿女赤诚可见的碧血丹心。

 

  《楼外楼》剧本打磨锤炼历经四年有余,几经修改才最终定稿。为此编剧周振天老师多次前往杭州体验采风,讲述属于中国的故事,传播我们自己的传统文化。该剧以百年老字号“楼外楼”的历史变迁为主线,讲述了“楼外楼”当家人洪家兄弟二人在军阀混乱、北伐战争到抗日战争二十多年的乱世之际,诚信经营的故事。该剧借一楼来展现近代中国的风云变幻。“楼外楼”虽几经浩劫,仍经久不衰。这其中饱含了菜品的丰富美味和经营的洞察创新,以及更重要的傲骨气节、浙商精神和对儒家文化的坚守与传承。“楼外楼”生逢乱世仍能声名远播,并将杭帮菜发扬光大,这是非常难能可贵、并值得后世学习之处。

  剧中人物性格十分鲜明,很有特色,并通过细节传达得惟妙惟肖:代理掌柜洪家宝是成长中的人物,心直口快、桀骜不驯的性格常因意气用事给自己和“楼外楼”带来麻烦,但看似不谙世事的他,实则心系大局。每逢楼外楼遭遇动荡,洪家宝总能急中生智,肩负起家族大业;赵琳涵是敢爱敢恨的性情中人,虽然父亲和堂叔跟楼外楼为了生意竞争而势不两立,但她倾慕青梅竹马洪家宝,不顾父亲的阻拦和反对,一心帮助洪家。性格直爽的她亦有女生的小心思,也会吃醋和耍小性子撒娇,但她用菜名让心上人明了自己心意的方法也让观众颇有好感。

 

  李春贤的性格则与二人大相径庭。她是典型的大家闺秀,成亲当天,面对洪家柱的逃婚,豁达大度的她强忍内心的失落,阻止家丁打砸“楼外楼”。她是略带悲情色彩的传统中国女性,面对父亲退婚的劝说,仍执意坚守婚约。是这样一位女性,在战火纷飞的岁月中支撑起家族的繁荣兴旺。洪亭芳与水莲担起大家族的格局,簿公堂上,从容不迫的洪亭芳正气凛然;水莲巧解破伞贺礼,终止闹剧的救场令人钦佩。知恩图报的丐帮小白条和青帮杜小笙也是该剧的精彩看点。与之对立的反派赵田雨一众人等也是各具特色,有衣冠楚楚的做派,也有阿谀谄媚的嘴脸,亦有暗箭伤人、恶意中伤的劣行。

  有容乃大造就了《楼外楼》内容的厚重与立意的高远。该剧既有中华美食,又有传统文化;既有商场上的攻讦恶斗,又有乱世中的战火纷飞;既有儿女情长的小情小爱,又有高风峻节的千秋大义。开篇以极具吸引力的法庭宣判戏开场,短时间内通过法官宣判介绍清楚人物关系和事件。主人公的性格决定着他们未来的命运,人物的轮番登场与彼此间发生的故事都为剧情的推进埋下伏笔。

 

  《楼外楼》所呈现的传统文化有三个方面:一方面是吴昌硕、李叔同等中华文化名人与该楼的历史渊源;一方面是字画墨宝在剧中的惊艳亮相;另一方面是中华民族精神,通过“楼外楼”救济灾民的慷慨仁义、以国家兴亡为己任的爱国精神、知恩图报的传统美德等展现出来。《楼外楼》的商战则表现在两个方面,一正一反:“楼外楼”创新菜式研发菜品,力求将每一道菜做到精益求精,“以菜名楼,以文兴楼”,以戏文革新菜名,引评弹入楼;而对家“老燕京”则采取阴险欺诈、毒害中伤的卑劣手段使“楼外楼”陷入危难的境地。

  西湖藕粉、宋嫂鱼羹、西湖醋鱼... ...满屏飘香的《楼外楼》所呈现给观众的不仅是令人垂涎三尺的饕餮大餐、典雅飘逸的视听盛宴;还有一脉相承的传统文化和民族精神;更有继往开来的民族品牌保卫战。这部画面引人入胜、情节跌宕起伏、节奏扣人心弦的民族史诗大剧,展现新时代中国特色社会主义思想,弘扬主流价值观,与时下提倡的坚持民族品牌强国的主旋律不谋而合。 

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻