小戏骨史磊一人分饰三角 《内衣先生》为何成神剧?

2018-02-24 16:39:00 来源: 中国娱乐网 作者:

  春节本是走亲访友之际,从除夕到初三,大多数网民也都在看春晚和串亲戚之间来回切换,但这样仍不乏很多春节档电影以及新年伊始便开播的电视剧接连不断的出现在观众面前。有那么一部分忙了一年的人们,只有趁着春节才能好好在家休息一阵子,这也便解释了为啥春节还有人在家看电视剧,比如我这种喜欢宅在家里的人,春节最大的兴趣点莫过于追剧了。

  大年初一打开优酷,发现全站开机广告都是一部叫做《内衣先生》的剧,首页大图推荐、剧集页大图推荐,如此抢眼,感觉不看都有罪。随便点开看了看,居然发现自己欲罢不能了,因为真的是太魔性了,从第一集到第五集,一直是在交代人物的出场,大概30多个人物,从实力派年轻演员史磊,到各种新势力女演员孟子义、柴蔚等,天啦噜,看起来是一部时尚风格的剧,里面居然还有老戏骨王小利、唐鉴军、王雅捷等一众有特点的实力演员。

  《内衣先生》播出三天,便收获了相当不错的口碑,网络播放量和口碑一路走高,播放量首日破亿,第3日上午流量已达4亿,到了第5日便突破了5亿,上线第7天破7亿,大火之势很难抵挡。的确,前3集看起来都没什么出奇的,不过是交代人物出场,但是可以看到的是导演费尽苦心的把每个人物都交代清楚,这也为之后的剧情做了扎实的铺垫。从第5集开始不能自拔,再到现在追完了现有的12集,坐等更新,不得不说《内衣先生》真的是一部令人意想不到的神剧!

  那么,什么样的剧才称得上是神剧呢?首先,最基础的是剧集的制作是否精良,是否诚意十足。从导演的叙事、剪辑,到编剧对故事的揣摩、设定和角色的处理,再到演员阵容的搭配合理性和演技,以及相应配套的取景服化道等,这全部的一切都是用心而为之的,才叫有诚意的作品。

  就拿《内衣先生》这部剧来讲,前期多次看到过这部剧的物料,从最开始一批一批发布的精致海报就能够看出,这部剧的背后必定是一群有心人。直到这部剧开播,看到这是一个以主人公另类青年陈家静的双面人生为主线,展现了其家族企业霸道总裁与内衣公司菜鸟设计师之间爆笑切换的反差萌喜剧故事。故事的开始便不断穿插有关于设计师的梦想,男主史磊为了自己的民族设计理念,也为了家族的责任,不断变身,穿越在两个平行世界,男主时而人格分裂状态,时而又过上了屌丝生活,悬疑暗战的故事从第五集开始正式开挂。怪不得敢叫自己是“时尚电视剧”,果然从外在的包装拍摄到内在的故事人物,无一不是时尚而又独特的。

  从演员阵容来看,一部电视剧中的一号主角,是尤为重要的。《内衣先生》中史磊饰演的一号主角是当之无愧的“精分”霸道总裁陈家静。作为小童星出道的史磊,可能很多人会不太记得,但是说到史磊出演过的作品,可能会让一大波观众都惊掉下巴。1995年出生的史磊在2003年就出道了,也就是7、8岁的他就出演了武侠电影《关中刀客》;2004年出演了《中国式离婚》;2005年因为出演《无极》中的小无欢开始备受关注,而后他又出演了一系列知名的作品,比如《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《少年邓恩铭》、《正义联盟》、《小角色》等等,大多数作品都是广为人知的,所以称呼史磊为“童星小戏骨”是毫不夸张的。

  童星出道的史磊,现在已然成为一名新生代演员,并且在合适的时机搭载上了“一人分饰两角”的时尚列车,前有《白夜追凶》潘粤明一人分饰两角,后有张一山主演的《柒个我》一人分饰七角。史磊此次刚一开篇便一人分饰两个角色,即设计师家静和总裁家静,一个呆萌可爱,一个帅气霸道。

  但从该剧的演员表中又可以发现,随着剧情的推进,史磊还将饰演自己的替身小六,所以也可以说史磊这次是挑战了比潘粤明老师还要多的角色,一人分饰三角!从目前播出的剧集中史磊的表现来看,是丝毫不输给两位影视圈的前辈的。灵活掌控两个角色,各具看点,自由切换,“高频率的转换表演情绪”坐实了史磊实力派演员的位置,史磊这一次演技的爆发和作品驾驭能力,可以说是第二个张一山了。

  以上说明了,一部神剧,光有诚意还是不够的,还要再全方位的水准之外,有自己独特的地方。比如说故事出彩,再比如说角色塑造丰满让人着迷,细节把握清楚,或者是台词特别给力等等。很显然,《内衣先生》目前大部分都是符合的,尤其是在角色塑造上,史磊便贡献了突出的演技。另外,再加上《内衣先生》剧中欢喜冤家能哥(王小利饰)、坤哥(唐鉴军饰)的加入,更是给这部剧增添了一种谜一样的色彩。在《乡村爱情10》开播之际,同时看到了《内衣先生》里面的二位,有种在农村与城市之间自由切换的感觉,搞笑的内核没变,两部剧中二人不同的身份定位却颇具看点,是敌是友,傻傻分不清楚,二人演技突出,贡献了全剧中不可替代的笑点。

  新生代演员和老戏骨的对戏切磋之间,产生了一种莫名的火花,你来我往的台词中也是有一种谜之味道,新生代演员史磊、孟子义等之间的交流充满着满满的90后、00后的感觉,老戏骨王小利、唐鉴军是城市版的乡村爱情风,台词给力、解渴、高级。

  拥有了以上的种种,其实还不能够完全称之为“神剧”,因为“神剧”的最精髓之处,是最后一点,也是最重要的一点,那就是“经得起推敲、经得起沉淀”。

  《内衣先生》的故事,虽然是关于一家内衣企业中年轻人的发展,但其实仔细揣摩,并不局限于内衣设计行业,我们普罗大众的所有行业中的年轻人,都是这样的生活和工作的,有爱情有友情有悲有喜有讨厌的同事也有真诚的朋友等等,这些都是永恒不变的情感共鸣。

  客观而言,一部剧是否会成为经典,其实也在于普通大众对于这部剧的认可程度,至少作为一个看电视剧比较挑剔的观众而言,我还是愿意把这部剧安利给身边的朋友和同事。不管是哪个时代的人,这部《内衣先生》中所要传递的人生观和价值观,都是无差别的。

  时尚轻喜剧《内衣先生》,不仅仅是引领电视剧的时尚风格,更是不一样的励志职场剧,从前没看过的一人分饰三角,演绎双面人生;反差大的演员阵容结合;精辟高级给力的台词罗列;正能量的故事表达等等,都把《内衣先生》推到了一个网剧制高点。尤其让我们看到了霸道总裁&设计师菜鸟的世界,看到家室显赫又多金的人,也是在努力的生活着,也在追求着自己的梦想,即便是遇到挫败,也没有放弃,最终成就自己的设计梦想。他们本可以轻而易举每天过着衣来伸手饭来张口的生活,可他们没有。“比你优秀的人,比你还努力。”这才是世界上最恐怖的事情吧。多美数娱出品的励志剧,优酷独播,爆笑贺岁看着过瘾。

初审编辑:

责任编辑:张艳

推荐阅读
相关新闻