《中秋之夜》郭碧婷致敬非遗 献唱《千灯愿》

2017-09-28 15:33:27 来源: 搜狐娱乐 作者:

郭碧婷致敬非遗
搜狐娱乐讯 “让月亮告诉你,每一刻都珍贵”2017湖南卫视《中秋之夜》,将于10月4日晚19:30与观众共度中秋。此次晚会云集了各路嘉宾,即将在湖南卫视播出的《那片星空那片海2》的女主角郭碧婷也宣布加盟。据透露,她将在《中秋之夜》献唱一首唯美浪漫的古风歌曲。该节目还融合了有着悠久历史的国家级非物质文化遗产秦淮灯会中的花灯。届时,郭碧婷将现身于一片灯海之中,当美美的郭碧婷遇到了美美的秦淮花灯时,观众一定会大饱眼福!

  郭碧婷此前就为湖南卫视《中秋之夜》拍摄了一条形象宣传片,片中她一头乌黑亮丽的及腰长发,一条及膝的白色长裙,在月圆之夜与家人共度中秋。在淡淡的月光笼罩之下,郭碧婷浑身都散发出天然清新的治愈气质。此次在中秋晚会上,郭碧婷也将献唱一首古风歌曲,该节目还邀请到了秦淮彩灯国家级非物质文化遗产代表性传承人顾业亮来到现场。当郭碧婷唱歌时,顾业亮先生也会在现场亲手制作秦淮花灯,展示花灯手工制作的全过程。

  此次顾业亮先生制作的秦淮花灯来自首批国家级非物质文化遗产秦淮灯会中的花灯——有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,也是中国规模最大的民俗灯会。秦淮灯会的历史悠久,早在南朝时期,当时的国都南京就出现了举办传统元宵灯会的习俗。秦淮灯会通过扎灯、张灯、赏灯、玩灯、闹灯等诸种形式不断地营造出“万星烂天衢,广庭翻人潮”的美好意境,寄托自己的美好愿望与生活追求。秦淮灯会无论是历史意义、人文价值、经济价值还是社会影响都非常大,作为一项重要的民俗文化活动,是历代南京民众延续和传承民俗文化的重要空间。为了让大家都了解到秦淮灯会的文化价值,湖南卫视《中秋之夜》决定将它搬到舞台上,希望通过湖南卫视的影响力传承花灯文化,延续非物质文化遗产。

  这场晚会除了国家非遗秦淮灯会中的花灯,晚会还融入了人类非物质文化遗产京剧,国家级非物质文化遗产苏州评弹等非遗文化。晚会也会成为一场文化融合的盛宴。随着时代的进步,想让人们关注传统文化时,必然也要将经典元素与现代元素结合。湖南卫视《中秋之夜》则采用现代新潮的舞台技术为传统文化推广传播,这也是多年来湖南卫视作为主流媒体为推广传统文化所做的努力。更多精彩节目,锁定10月4日19:30湖南卫视《中秋之夜》吧!

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻