教授为藏族学生搭建“武汉之家” 39年如一日

2017-09-28 15:01:47 来源: 搜狐娱乐 作者:

武大退休教授
搜狐娱乐讯 他为武汉高校藏族学生搭建“武汉之家”,39年来不知疲倦地奔走、忙碌,一代代学子都亲昵地叫他“杨阿爸”,他就是武汉大学退休教授杨昌林。本周日晚22:00杨昌林和女儿杨红梅做客湖南卫视家风类节目《儿行千里》,讲述“武汉之家”背后的故事,传递优良家风。

  13年的援藏经历,不仅让杨昌林与妻子次仁德吉相爱成家,更让他与西藏结下一生情缘。1978年因心脏病调到武汉大学工作之后,杨昌林和次仁德吉为武汉高校藏族学生搭建了一个“武汉之家”。这个“家”里,常年备有奶渣、奶茶、风干牛肉等藏族美食;开学时的“迎新饭”、毕业时的“欢送饭”、春节时的“团圆饭”,是与藏族学生雷打不动的约定。杨昌林自掏腰包,将收入的近1/3全部用在了“家”里,这些年来他关爱、帮助过的藏族学生达3万人次,被藏族学生亲切地称为“阿爸”。

  2005年妻子次仁德吉去世,古稀之年的杨昌林仍坚守着“武汉之家”,因为妻子嘱托他“‘家’不能散”。如今杨昌林已经81岁高龄了,女儿杨红梅接下了打理“武汉之家”的重任,儿子杨红兵进藏工作已经25年,在父母曾经留下足迹的地方继续奉献。

  父亲39年如一日的坚持,都看在杨红梅的眼里。她说,“爸爸一直说他不是援藏是建藏,因为他是西藏的女婿,他对西藏非常有感情。他觉得西藏的学生是西藏建设未来的人才,所以想让他们在异地找到一个家的感觉。”而在节目现场,杨昌林回忆起妻子:“我是党员,又是西藏的女婿,必须要为西藏出力,人家把最好的女儿嫁给你,你不能不做事。”事实上,杨昌林一直遗憾自己因为身体的原因,不能在西藏干一辈子事业。

  西藏和武汉远隔千里,因为一份爱紧紧联系在了一起。杨昌林和杨红梅在《儿行千里》节目现场讲述自己的故事,让主持人何炅无比动容:“这个爱其实已经不只是杨阿爸和德吉阿妈两个人的爱,一个汉族的男生一个藏族的女生,还有他们的孩子用超过39年的时间把一份爱不断扩大。这份爱告诉我们一个道理,当你把一份感情延续下去的时候,并且能够对他身边的人,或者跟他很亲的人有同理心的时候,你这个爱就会不断的被放大。有的时候我们能够对身边的一些陌生人释放一些善意,我们会觉得这个世界变得更加的美好。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻