王刚做客《故事大会》 讲述与艺术家袁阔成的往事

2017-09-28 11:35:27 来源: 新浪娱乐 作者:

  新浪娱乐讯 大型人文讲述类节目《中国故事大会》,将播出第四期。著名演员王刚做客节目,以“传承”为线索进行讲述,致敬一代评书艺术家袁阔成。

  王刚讲述让自己受益匪的20天

  “大刚,我去录音了,早点我给你打来了,也不知道你喜欢吃什么,随便买了几样,豆浆在暖瓶里,油条、油饼可能凉了,你可以把豆浆倒出来,泡在里头吃。对了,蚊香你把它掐了吧。” 这是一代评书泰斗袁阔成先生曾留给王刚的一纸字条,它记录着二人之间的一段故事。

  在《中国故事大会》中,王刚讲述了这段他与袁阔成先生的往事。1981年的夏天,王刚受邀录制作品,意外地与评书艺术家袁阔成先生同屋。袁阔成不仅是一位艺术大家,同时也是一位爱护晚辈的长者。他会在晚上悄悄地点上蚊香,也会在早上默默地买来早饭,并留下字条细心叮嘱,也就是上面的这段文字。这样悉心的照顾,让王刚如今想来还是备受感动。

  袁阔成,是享誉海内外的评书艺术大师,有“古有柳敬亭,今有袁阔成”之说。袁阔成先生在继承传统评书的基础上,不断探索,勇于创新,语言生动幽默,人物形象鲜明,代表作品有《三国演义》、《西楚霸王》、《水泊梁山》、《烈火金刚》等。袁阔成先生也是评书艺术改革的带头人,首先撤掉书桌,使评书由高台表演的半身艺术,变为全身艺术,为弘扬民族文化艺术做出了可贵的贡献。

  袁阔成在与王刚同住期间,对他在生活上的悉心照顾和专业上的言传身教,让王刚明白了传承的真谛在于事物的内核而非表面。1982年,王刚成功播讲了七十五回评书版《夜幕下的哈尔滨》,从此一举成名,为广大观众熟知和喜爱。王刚说,“1982年我录制了《夜幕下的哈尔滨》,今天回想起来,不能不说得益于与袁先生在这二十多天的相处中对我的熏陶,对我直接的指导和帮助”。

  “要永远保持自己的的人格和国格”演员史可[微博]忆当年父亲教诲

  此外,著名演员史可、青年学者李天飞也将出现在第四期节目中。结成跨国婚姻的史可分享了自己家庭中的传承故事,特别是中国文化在这个特殊家庭中的作用。史可的父亲曾在弥留之际叮嘱她,“我希望你能永远保持自己的人格和国格”,她将这句话牢牢记在心中并当作自己的行事原则,在后来的国外生活中她也越发的体会到了父亲话语中的真谛。学者李天飞也在节目中讲述了自己与文学经典《西游记》之间的不解之缘。

  传承是生命的延续,是文化的流传,是中华民族伟大复兴的不朽精神。传承看似遥不可及,其实就在你我之间。9月29日周五晚21:08锁定北京卫视《中国故事大会》,看“和大人”王刚如何领衔讲述关于“传承”的故事。

  (责编:翁君钓鱼)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻