一线电影班底护航《无证之罪》 韩三平联手爱奇艺打造“脱水剧”

2017-09-06 17:42:00 来源: 大众网娱乐 作者:

  大众网娱乐 继《河神》凭借高口碑引爆暑期档后,由教父级制片人韩三平首次监制的网剧《无证之罪》将于96日正式登陆爱奇艺独播。该剧95日在北京举行发布会,监制韩三平、爱奇艺CEO龚宇、爱奇艺副总裁,自制剧开发中心总经理戴莹,万年影业CEO何俊逸爱奇艺市场副总裁陈宏嘉,以及剧集导演吕行、主演秦昊、邓家佳、代旭、王真儿等主创集体亮相。现场,一向以“文艺片男神”形象示人的秦昊直言自己首拍网剧是因为好的作品太少碰到好的作品一定不会放过,而一直爆料秦昊“女儿奴”的女主角邓家佳则频频被催生。 

  韩三平首次监制网剧 创新尝试社会派推理 

  随着网剧精品化成为大势,在大平台的推动之下,韩三平、徐静蕾、冯小刚等电影界大咖以导演、出品、监制等身份相继“触网”。这部《无证之罪》最初就因“韩三平首次监制网剧”的身份备受关注,而他与爱奇艺的强强联手更让外界对这个项目充满期待。之所以转战网剧市场,韩三平直言是被网剧无限的生命力吸引,“首先我觉得网剧的是一种新型的娱乐方式和新型的传播媒式,非常适合现代青年和现代消费者对影视文化的消费方式;第二,这次通过《无证之罪》,我觉得网剧更自由、更容易讲故事、更好讲故事;第三,我觉得网剧很适合培养青年人,因为电影门槛比较高,电视剧又如此的长和浩瀚,那么网剧这种形式对青年创作群体的扶植是一种最好的形式。” 

  相比之前的同类作品,《无证之罪》打出了“首部社会派推理超级网剧”的概念,改编自著名推理小说作家紫金陈的同名小说。从小说改编成网剧,导演吕行进行了大刀阔斧的改编,融入了很多更适合剧集的元素。所谓社会派推理,吕行表示如果将本格推理比作是理科题,给出已知条件来求解未知真相,社会派推理则是文科题,作案手法没有那么重要,展示的重点是人,人为什么会犯罪,犯罪之后的压力与痛苦,以及警察追踪犯人过程中的心理状态,“因为只有12集,我们尽可能的要在每一个细节按照我们的方式尽可能的做到最好,也是不断的打磨,一直到上线前还在工作。”而目睹整部剧从无到有全过程的戴莹更是将这部《无证之罪》评价为“脱水剧”,“这部剧是真正意义上的脱水剧,脱掉了特别多的水,我们只有12集,单集时长55分钟,但每一集内容非常精彩,另外我们剧中的每个演员都是演技炸裂。”   

  秦昊坦言“好作品难求” 邓家佳现场被催生 

  《无证之罪》不仅有着一线电影制作班底加盟,更有影帝、影后级演员秦昊、80后首位金鸡百花双料女配邓家佳、姚橹与实力小生代旭等人联合出演。一直在大银幕打拼的秦昊是很多人心中的文艺男神,他曾获“金马奖最佳男主提名”,被称为戛纳电影节的“无冕之王”。之所以从电影转战网剧,秦昊语出惊人,直言是因为现在好的作品实在太少,“现在的很多电影剧本杂草丛生,其实不光是中国电影这样,现在连美国的好电影都不多了,大家都在看美剧。现在是‘内容为王’的时代,什么形式不重要,内容更重要。所以遇到《无证之罪》这么好的剧本,我没有理由拒绝。”其实不仅是因为舍弃不掉这么好的剧本,秦昊用心拍戏的一个更重要原因则是因为想成为女儿的骄傲,“我其实也想经常陪在女儿身边,但我更希望等女儿长大,看父亲作品的时候,能让她崇拜骄傲,成为她心中的英雄。正是这种信念在支撑着我,我现在接戏的考量也都是女儿。”别看对女儿满满都是爱,之前时间跟老婆伊能静和女儿一同上真人秀的秦昊却招来不少非议。对此,秦昊无奈表示自己不懂“套路”,所以他以后会踏踏实实的拍戏,不轻易接拍真人秀。 

  剧中的秦昊的角色是一名警察,虽然被公认演技精湛,秦昊坦言把警察演活、演真实并不容易,而哈尔滨的严寒让他这个东北人都冻得一说台词嘴就“发瓢了”。而跟他搭戏的邓家佳更是遇到了从影以来的最具争议的角色,很多女明星都不敢接,“一般的女主角有一堆男生爱,特别的坚韧不拔,单纯善良,但所有的主角光环我都没有,这个角色挺不一样的,但很真实。不过播出后这个角色一定会被争议、被误解,我也希望大家可以用一种更从容的心态来观剧。”邓家佳在剧中与秦昊是一场演技较量,更上演了一场火花四射的悬疑斗智的脑力比拼。不过她却爆料戏里的气场十足的秦昊戏外是个十足的“女儿奴”,跟她一起聊天时话题只有女儿。羡慕嫉妒的邓家佳其实也早就结婚,因此她在现场被频频催生,“我也在等待上帝的礼物。我会努力,加油的!”   

  代旭险些得抑郁症 王真儿现场表白秦昊 

  除了秦昊和邓家佳,代旭和王真儿也纷纷在剧中颠覆形象,其中代旭还差点因为入戏太深得了抑郁症。原来他在戏中饰演的郭羽,在夹缝中卑微地求生存,不仅要忍受提心吊胆的生存压力,还因“雪人”官司备受恐惧与压抑的煎熬。然而现实中的他离角色很远,是个阳光、开朗的大男孩。为了真实融入角色,他不想去“演”,而是希望去感受,也正是因为这种投入让他后来难以出戏,“我拍完之后,导演几次叫我去看片,我都不敢去。” 

   比起压抑的代旭,王真儿则幸福多了,她不仅圆梦演了自己最喜欢的警察,还跟自己的“男神”秦昊搭档合作。现场,王真儿大胆向秦昊表白,直言对方是让自己入坑的第一位“男神”,“听说秦昊演警察后,我极力向导演自荐演那个女警察,合作之后我发现秦昊真的是个特别简单、执着的人。”此外,她还爆料秦昊的日常除了秀女儿,就是玩王者荣耀,惹得一旁的秦昊连连抱怨她“破坏”了自己“文艺男神”的形象。 

  原著作者现场助阵 大赞剧版改编惊艳 

  《无证之罪》即将上线,原著作者紫金陈当天也到场助阵。紫金陈被称为“中国版东野圭吾”,他的故事注重推理剧情,以案中案取胜,不血腥,不暴力,以高智商脑力推理著称。在紫金陈看来,其实原著小说是个电影节奏,所以他最初看到剧版的改编时吓了一跳,“剧里把一个警察改成女性角色了,那个时候我就想12集的剧不会10集在警察谈恋爱吧?当然最后结果是没有,只是为了表现两种不同风格的警察。其次就是原著小说场景是在南方,其实体现的是比较细腻的人物心理感觉,但是剧里改成了哈尔滨,我觉得也有挺大的好处,就是能增加剧中的荷尔蒙。” 

  (大合照) 

  对于作品的最终呈现,紫金陈也给予了很高的评价,“从故事角度来说,我觉得剧版的改编非常好,基本上没有看出逻辑上的问题,整个故事主线对原著里面的情感还有主要剧情全都已经融合进去。” 

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻