当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

《秋之白华》被迫下线 专家:制度决定生存空间

2011-07-05 10:17:00    作者:张世豪   来源:四川新闻网-成都商报  

由霍建起导演、董洁和窦骁主演的新片《秋之白华》自上月29日上映以来赢得不错口碑,但是上映没几天,该片就在电影院的排片表里消失了,而此时导演霍建起却还带着演员在全国各地巡回宣传。

  成都商报讯(记者 张世豪)由霍建起导演、董洁和窦骁主演的新片《秋之白华》自上月29日上映以来赢得不错口碑,但是上映没几天,该片就在电影院的排片表里消失了,而此时导演霍建起却还带着演员在全国各地巡回宣传。由于不满影片在院线受到的“不公平待遇”,女主角董洁近日发表一条微博,她表示有朋友想看片却被影院告知“下线了……大家还是回家看碟吧”,言语间透露出不满和无奈。

  剧组还在宣传

  影片就已下线

  《秋之白华》讲述了著名才子瞿秋白与杨之华刻骨铭心的爱情故事。影片并没有着重以常规主旋律的议题去刻画革命者的光辉事迹,而是以唯美的影像加上绵密的爱情,娓娓讲述了瞿秋白和杨之华的感情生活。影片在今年的大学生电影节上获得“最佳导演奖”,在刚刚落幕的上海国际电影节上也获得“组委会特别奖”和“最佳摄影奖”。但7月3日女主角董洁却在微博透露该片的“悲惨遭遇”,她在微博中表示,“有朋友想去支持一下《秋之白华》票房,到电影院一问被告知‘下线了!’太狠了吧!我们还在做宣传呢!虽然微不足道,虽然不是商业大片,但文艺片就总是要落得如此下场吗?大家还是回家看碟吧。”董洁日前在广州宣传影片时透露,这个现状已经让演员在接戏前不得不有所顾虑,“去考虑影片命运会如何的问题,但我们还是很愿意和好的导演、演员合作,不考虑后果,愿意付出。”

  相关专家

  放映制度决定生存空间狭小

  谈及文艺片的市场问题,导演霍建起认为,“目前国内的院线情况,总体还是一个比较简单的模式,发展还没有细致深入。”

  《秋之白华》在成都同样遭遇排片不给力的情况,据成都商报记者统计,《秋之白华》昨日在成都只放映了两场,而这两场均在上午的非黄金场次,一位不愿透露姓名的影城经理表示,《建党伟业》《武侠》等商业大片正在热映,《秋之白华》这样的艺术片自然会排很少的场次,这位影城负责人还表示,“我国目前没有艺术院线,我们的院线目前还处于一个很简单的模式,我觉得随着中国电影市场的发展以及观众观影习惯的成熟,中国的艺术院线也会慢慢建立起来。”

  对于《秋之白华》遭遇的尴尬处境,中国传媒大学副教授索亚斌在接受采访时表示,放映时间决定了这种影片生存空间的狭小,“排片经理大概能判断出这个片子大致会有多少观众,然后给它排出稍微差一点的场子。比如说上午、半夜之类的,然后果然不上座很快就会下片,现在很多电影都是这样的窘境,很正常,每年的好多部片子都是这样的,它可能在很大程度上和品质是无关的,但是放映的制度其实就决定了它的生存空间特别狭小。”

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。