当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

细数《武侠》十大类型元素 零点公映不只是武侠

2011-07-03 11:56:00    作者:   来源:新浪娱乐  

陈可辛新片《武侠》将于7月4日零点开启全国点映,它在类型元素的丰富性上,是华语电影所罕见,据分析《武侠》的类型定性大概可以达到十个。刘金喜的真实身份之谜,不仅成为推动《武侠》故事发展的关键,更是全片最为扣人心弦的悬念。

村妇汤唯

村妇汤唯
稻田
稻田
 

  新浪娱乐讯 陈可辛新片《武侠》将于7月4日零点开启全国点映,它在类型元素的丰富性上,是华语电影所罕见,据分析《武侠》的类型定性大概可以达到十个。这并非夸张,也非笑谈,陈可辛作为一名市场意识和创作意识同样强烈的电影人,近年来导演或监制电影,无一不是“类型先行”。那么陈可辛是如何在《武侠》中将这十种类型元素进行排兵布阵的呢?下面就让我们来一一拆解。

  类型元素一:武侠

  武侠片是华语电影特有的片种,曾给华语电影带来诸多辉煌,比如《侠女》、《卧虎藏龙》和《英雄》都扬威国际。陈可辛不仅请来当今最走红的功夫巨星甄子丹担纲男主演和动作导演,更是诚邀新武侠电影第一位超级巨星王羽重出江湖与甄子丹过招,并将王羽主演的新武侠电影开山作《独臂刀》情节融入片中,对武侠片迷和港片影迷而言,实在是千载难逢的盛况,也可见《武侠》在重写武侠类型创作上的勃勃野心。

  类型元素二:科普

  作为一部非典型武侠片,《武侠》最大的杀手锏是将科学元素引入片中,是为“微观武侠”。以往武侠片,电脑特效往往只是生成兵器、群众演员或作为背景渲染,而陈可辛则揭开武侠片“皮肉”,前所未有地通过特效将镜头转入人体,结合中医穴位理论和西医解剖画面,直观地解释了一拳一掌对人体造成的伤害,将以往夸张的打斗合理化,可谓前无来者。

  类型元素三:悬疑

  甄子丹在《武侠》中扮演的刘金喜,到底是一个普通的造纸工人、一个因过失杀人而坐牢又遇特赦的屠户之子还是罪案累累的杀人狂魔?刘金喜的真实身份之谜,不仅成为推动《武侠》故事发展的关键,更是全片最为扣人心弦的悬念。

王琳

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。