当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

编剧做客《爱说电影》揭秘《建党》幕后故事

2011-06-27 15:34:00    作者:   来源:新浪娱乐  

《建党伟业》编剧董哲、配乐和主题曲创作者及演唱者马上又做客6月27日18:20电影频道《爱电影》,带您一起探寻《建党伟业》的幕后故事。而在年轻偶像之中,董哲认为饰演胡适的吴彦祖最为惊艳,除了造型的功劳,也因为吴彦祖形象地演绎了胡适的沉稳和气质。

马上又、董哲对偶像演员发表看法

马上又、董哲推举最惊艳偶像演员

嘉宾主持姚淼亮题板

董哲、马上又与姚淼搞怪合影

  新浪娱乐讯 由韩三平、黄建新执导的电影《建党伟业》已于6月15日全国公映,影片以1911年至1921年十年间中国社会的风云激荡为背景,以全明星的阵容,塑造了毛泽东、陈独秀、李大钊的伟岸身影,展现了他们寻找救国真理并创建中国共产党的伟大历史进程。《爱说电影》策划制作了《建党伟业》特别节目,从人物介绍、战争场面、揭秘幕后等方面,详尽讲述电影《建党伟业》的艺术理念和诞生历程。《建党伟业》编剧董哲、配乐和主题曲创作者及演唱者马上又做客6月27日18:20电影频道《爱电影》,带您一起探寻《建党伟业》的幕后故事。

  董哲、马上又默契互赠99分

  作为《建国大业》和《建党伟业》两部电影的编剧,董哲在大多数观众的想象中应该是个长者,孰料一登场就让全场观众大吃一惊,连嘉宾主持瑶淼都感慨他如此年轻,引得他幽默地连称“不好意思,让大家失望了”。当被问起《建党伟业》和《建国大业》的异同时,董哲解释道:“都是宏大题材,不能够随便演绎,实际上演绎的空间也不大,那个时代的人和事儿就摆在那儿了。”但在塑造人物的时候,董哲并没有将他们当神一样来塑造,而是将他们还原为人,这才有了讲述十九世纪80后和90后的《建党伟业》。

  相比之下,音乐人马上又的发挥空间相对较大,韩三平总导演并没有给他提什么具体要求,只需要歌曲能够体现信仰、理想和真实的情感。而马上又看完《建党伟业》后,感受最深的便是浪漫的友谊和共同的理想,“真的是很温暖的感觉”。在创作主题曲《有一天》时他特别设计使用吉伴奏与童声和声,烘托他略带沙哑的嗓音,让人们感受到了重大历史变革时期一份温暖的力量。

  在给予对方的表现评分时,董哲和马上又十分默契地在题板上写下“99”——之所有不是100分,是因为二人都认为艺术创作都不是完美的,都是会有遗憾的。自爆看不进去电影的马上又由衷地夸奖道:“我看了三分钟就完全进去了,光看五四那段就能体会当时那些人的心境。”而对于马上又的创作,董哲更是连连赞叹:“我最清楚这个影片原来的状态,而当我看完他配乐的版本后,没有感觉出差别,这个是我最佩服的地方。”接着他还爆料韩三平导演给创作高效的马上又起了个外号叫“马上有”,听罢马上又幽默地谦虚道:“光看见贼吃肉,没看见贼挨打,憋得写不出来的时候,只不过他没看着罢了。”

  青春是真诚的 偶像是惊艳的

  《建党伟业》所表现的专属于那个时代的热血激昂,不仅唤起了老辈人的回忆,更感染了现在的年轻人,节目组精心策划了“青春”和“偶像”两个话题,与两位创作人进行了探讨。

  青春元素的突出曾在拍摄之初引起争议,但这绝对不是编导的想当然,对此董哲解释道:“毛泽东25岁的时候写给他的历史老师一封信,分析了1840年以来中国社会政治、社会、军事层面的种种现象,抛去观点不讲,他的胸怀和气魄、思维的缜密性、独立思考的能力,把我给惊着了。”董哲还强调:“他们是真诚相信他们的理想,而且信了一辈子,这个是最难得的。”对此马上又也跟着感慨道:“关键他们是真诚的。”

  谈到令人侧目的毛泽东和杨开慧之间的爱情戏,董哲还大感惋惜:“我们表现得还不够。因为他们的爱情也代表了当时青年人标志性的感情模式。”更可惜的是,马上又并未参与这段剧情的配乐,而当瑶淼问到他会如何创作时,他不假思索地说“我会用特别简单的音乐。我会把自己放到这个场景当中,想象跟自己喜欢的人在一起是什么心情,什么样的声音最能够衬托这个画面。”

  而对于更受争议的“偶像明星”的演绎,董哲认为一个人之所以能够成为明星,一定付出了大家想象不到的努力,当他们演绎这些角色的时候,他们自身的表演经验积累和对角色的塑造把握是绝对不一样的。所以,他认为周润发演的袁世凯、刘德华演的蔡锷,都让大家非常惊喜。而在年轻偶像之中,董哲认为饰演胡适的吴彦祖最为惊艳,除了造型的功劳,也因为吴彦祖形象地演绎了胡适的沉稳和气质。马上又则推举刘烨的表现:“我也觉得不可思议,五到十分钟后就觉得非常神似了。”对此,董哲揭秘道:“刘烨最早上装的时候,化装师底气也不是很足,刘烨也比较忐忑,但是越到后面大家的状态都进去了,就真的很像了。”听罢,全场观众都对剧组的精工细作、精益求精表示赞赏。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。