当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

偶像明星交银幕答卷 吴彦祖被赞窦骁被指最失败

2011-06-14 16:26:00    作者:周昭   来源:广州日报  

董洁在《秋之白华》中饰演的杨之华和在《建党伟业》中饰演的宋庆龄也被认为太没有区分度。”  而作为张嘉译的“革命搭档”,冯远征饰演的“陈独秀”则外放很多,情绪的爆发、脸上的表情都比较歇斯底里。

吴彦祖演胡适最出色

窦骁被认为是近期放映的献礼片中表现较差的偶像明星

蔡锷(刘德华饰)与小凤仙(Angelababy饰)诀别的一场戏相当感人

镜头一扫到本山大叔观众就开始笑

  广州日报6月14日报道 (记者 周昭)《建党伟业》和《秋之白华》亮相上海电影节,为“6月献礼季”拉开帷幕。与从前的红色经典影片相比,今年献礼片最大的特色在于参加演出的偶像明星扎堆。邀偶像明星来演献礼大片到底好不好?在这些影片亮相前曾引发过一番讨论。在电影公开放映后,偶像明星们接受了来自媒体的检阅。应该说不少偶像明星的表现都是可圈可点的。

  《建党伟业》揭面纱吴彦祖获得满堂彩

  《建党伟业》吸引了不少港台地区明星的加盟,包括周润发、刘德华、任达华、Angelababy、吴彦祖等。就戏份而言,周润发、吴彦祖和刘德华比较多,但是获得媒体场一致赞叹的竟然是饰演胡适的吴彦祖。

  周润发饰演的袁世凯戏份不少。从最初的支持革命到后来的妄图称帝,袁世凯生平大事均有提及。周润发亦发挥正常,着意诠释了袁世凯想要遮掩狼子野心以及称帝不成的失望。不过,不少媒体都认为他的表现与在《让子弹飞》中饰演的黄四郎感觉太过相似。

  刘德华饰演的蔡锷最重要的两场戏一是在袁世凯面前假装玩物丧志,另一场则是前往日本与孙中山商量讨伐袁世凯前在火车站与小凤仙诀别的戏。后一场戏相当感人,对着小凤仙不得不走实又想留的泪眼让人印象深刻。

  不过,演员中表现最亮眼的还是吴彦祖。他也是所有偶像明星中唯一一个获得满场赞叹的。戴着金丝眼镜的吴彦祖,不管是长衫马褂还是西装革履,都将胡适的人文气息演绎得十分到位。发表意见时激情满怀,教授学业时平静专注。果然不枉吴彦祖特意买书研究胡适所作的一番功课。

  《秋之白华》窦骁被郭家铭抢尽风头

  相比吴彦祖给出的惊喜,窦骁在《秋之白华》中的表现实在一般。在前日电影频道所举办的传媒大奖看片现场,不少媒体边看边骂窦骁演技太烂,把瞿秋白演得还不如郭家铭饰演的杨之华的前夫来得风流倜傥,完全看不出董洁饰演的杨之华是被瞿秋白的哪一点所吸引。在影片放映时,当郭家铭站在雨中等董洁并献上玫瑰花时台下不少观众竟然都在说:“这个老公不错。”窦骁将一段浪漫的革命爱情诠释得太过皮毛而未展现出内涵。因此,被认为是近期放映的献礼片中表现最差的偶像明星。

  此外,董洁在《秋之白华》中饰演的杨之华和在《建党伟业》中饰演的宋庆龄也被认为太没有区分度。

  张嘉译版“李大钊”张力十足

  相比偶像明星的表现,不得不说还是老戏骨厉害,虽然他们的戏份都不多,但每个角色都演绎得不会让你老想着这是演员某某,而是会有代入感。刘佩琦饰演的辜鸿铭相当出色,将一个学界的性格才子通过用拐杖勾辫子的动作演得活灵活现。

  张嘉译版的“李大钊”亦表现出色。此次演起革命志士,张嘉译的戏剧张力相当有看头,其中好几场戏都需要慷慨激昂发表演说词。甚至电影都开演一个小时之后,记者还听到有观众小声说:“这是张嘉译呀,简直认不出来了!”

  而作为张嘉译的“革命搭档”,冯远征饰演的“陈独秀”则外放很多,情绪的爆发、脸上的表情都比较歇斯底里。

  除此之外,王学圻、陈道明、李雪健等老戏骨同样表现精彩。

  “小品队”纯粹

  是来让人笑场的

  有人说《建党伟业》是电影界的春晚,因为影片会集了众多春晚的大腕笑星。赵本山饰演段祺瑞、冯巩饰演冯国璋、范伟饰演黎元洪……这些笑星在电影中虽然打扮严肃煞有介事,但一露面,还是引发了观众阵阵笑声。

  虽说冯巩真是冯国璋的曾孙,但他贴上小胡子,穿起军装,还未讲台词观众就已经笑起来。最无辜的是赵本山,在明星云集的这部影片里赵大叔倒是捞到了几个亮相的机会,基本上不用说台词,只要站在周润发的后面即可,但镜头一扫到他观众就开始大笑。

  镜头一闪即过

  要带放大镜去找偶像

  在《建党伟业》中由于明星太多不少明星只求露脸不求戏份。比如胡杏儿,只有一个一闪而过的镜头完全需要观众带放大镜才能找到她。韩庚饰演的邓小平亦只在影片末尾有一个镜头。俄罗斯海豚音王子Vitas更是让不少观众在放映完毕后看到演员表才知道他在其中。

  王珞丹、董璇虽然戏份稍强过上述几位,但是角色并无发挥空间,看完影片完全不记得她们演的是谁。

  相比之下,范冰冰、刘涛、Angelababy虽然都只有一场戏,但却都表现合格。范冰冰与刘涛饰演的两位皇后造型艳丽,各有特色。Angelababy饰演的小凤仙更被指造型颇有赫本风范。

(广州日报)
王琳

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。