当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

三部华语片入围上影节 陈坤王宝强争影帝

2011-06-03 16:47:00    作者:   来源:扬子晚报  

6月10日开幕的上海国际电影节昨日公布了第二批金爵奖入围影片、亚洲新人奖入围影片以及中国新片电影频道传媒大奖的入围名单。亚洲新人奖单元评委会和评委也为观众熟悉,包括岩井俊二,德瑞克·艾利,中国内地演员夏雨和中国香港导演罗启锐、中国台湾女演员桂纶镁。

  6月10日开幕的上海国际电影节昨日公布了第二批金爵奖入围影片、亚洲新人奖入围影片以及中国新片电影频道传媒大奖的入围名单。金爵奖的入围作品包括葡萄牙大师级导演阿尔贝托·西赛斯·圣多斯的新作《扭曲的时光》,中国香港导演张之亮的《肩上蝶》及内地导演章明的《郎在对门唱山歌》、韩杰的《Hello!树先生》等作品都入列其中。

  金爵奖:云集大师与新锐力作

  第二批入围金爵奖的影片共7部,来自葡萄牙、德国、泰国、阿尔巴尼亚和中国。其中凭借《扭曲的时光》入围的是葡萄牙电影“新浪潮”成员阿尔贝托·西赛斯·圣多斯,堪称是集导演、演员、编剧于一身的电影全才。他的第一部故事片《温柔一击》入选柏林国际电影节竞赛单元,他的另一部影片《恶》荣获1999年威尼斯电影节提名和2000年葡萄牙电影节最佳影片。此番,圣多斯带来了一部讲述了女明星在虚与实的生活空间中穿梭的故事角逐金爵奖。

  近年来在国际影坛备受瞩目的泰国电影也有作品入围,泰国导演由拉特·史帕克的《星期五杀手》故事充满悬念、情感扣人心弦。德国著名独立电影人史蒂芬·里克执导的入围作品《双重罪》从一场车祸引发了对友谊和赎罪的思考。阿尔巴尼亚导演普鲁桐·瓦斯带来一部激励人心、充满热情,勇于追逐梦想的《玛娅》。

  3部中国影片各有亮点。中国香港电影新浪潮代表人物张之亮执导、陈坤和桂纶镁主演的《肩上蝶》演绎了一曲当代“化蝶”的动人爱情故事。近年来影坛涌现的电影新锐章明执导的《郎在对门唱山歌》同样以爱情为主题,展现了陕南地域文化风貌,片中的原生态的民歌别有风味。韩杰执导的《Hello!树先生》不仅顺利入围金爵奖,还是2009年的上海国际电影节中国电影项目创投的入围项目,在入围时不仅赢得了华柯公司的后期奖金支持,剧本同时还受到了时任评委,著名女作家、编剧严歌苓的赞许。她认为单就剧本的文学性已经非常出色,年轻导演有这样强的经典叙事能力是很少见的。有不少人猜测该片会入围本届上海电影节亚洲新人奖单元,未料《Hello!树先生》直接晋级最重要的金爵竞赛。 

  陈坤王宝强争金爵影帝

  对于影迷来说,本届的金爵奖显得较为“亲近”,因为有三部华语片入围,而且有两部的男主演都是观众熟知并喜爱的:《肩上蝶》的陈坤和《Hello!树先生》的王宝强。陈坤昨日接受了记者采访,他表示很为导演张之亮高兴,《肩上蝶》是一部清新的童话爱情电影,也是中国目前缺少的真人和3D动画相结合的影片,可能也正是这些尝试让金爵看到了新意和创新。至于自己是否能获奖,他表示,“能参与这样一部美好的电影,享受一段美好的电影时光,已经是最大的收获。”

  由贾樟柯监制、青年导演韩杰执导的《Hello!树先生》入围本届影展金爵竞赛单元。本片是青年导演韩杰的第二部作品,此前执导的《赖小子》为他赢得了2006年鹿特丹国际电影节的最佳影片金虎奖。作为一部具有浓重魔幻现实主义荒诞色彩的作品,艺术手法上也同样充满的创新风格。导演用黑色幽默的方法让《Hello!树先生》巧妙地呈现了当下社会人们的现实生活。王宝强饰演的“树先生”是游走在城市与农村的黑色幽默符号,也是他本人在表演上的全新尝试。

  韩杰导演称,这部结合了魔幻、喜剧的电影可以说是为王宝强量身定做的,在剧本写作阶段两人就曾经多次沟通与讨论。他不但对王宝强的表演非常满意,更是他的表演使得剧本的人物得以实现,在拍摄过程中王宝强更是给了自己非常多的帮助与惊喜。而据各方人士透露,王宝强也是入围金爵最佳男演员的有力争夺者,看过影片的评委表示:“王宝强表现出的‘树先生’的幽默气质,是影片的最大亮点,他的表演超出了很多人的想象,甚至比科班出身的演员还要拿捏准确,观众也一定会喜欢这个‘树先生’”。曾在《春风沉醉的晚上》中有出色表现的谭卓在影片中首次挑战演技出演哑女,与王宝强发生“爱你在心口难开”的爱情故事。影片还邀请了超女何洁在片中饰演聪明可爱的小护士。

  评委熟面孔多 王全安张静初当评委

  电影节有来自十多个国家的16部影片入围金爵奖,评委会成员包括巴瑞·莱文森(主席,曾执导《雨人》)、陈英雄、克里斯托弗·汉普顿、崔洋一、帕兹·维嘉、王全安等知名导演或制片人,当然也得配个美女,去年是赵薇,今年则是张静初。6月19日的颁奖典礼暨闭幕式上,将揭晓奖项得主。除金爵奖外,创办于2004年的亚洲新人奖以30万元现金奖励最佳影片与最佳导演获得者,这在国际性电影节中并不多见。亚洲新人奖单元评委会和评委也为观众熟悉,包括岩井俊二,德瑞克·艾利,中国内地演员夏雨和中国香港导演罗启锐、中国台湾女演员桂纶镁。

  本报记者 马彧

  第14届上海国际电影节金爵奖参赛影片

  ■《越狱》(阿根廷),导演:纳乔·加拉西诺

  ■《扭曲的时光》(葡萄牙),导演:阿尔贝托·西赛斯·圣多斯

  ■《逃亡》(意大利),导演:罗伦·西瓦·瓦拉/马里奥·加罗法洛

  ■《伤不起的女人》(土耳其),导演:奥尔罕·奥古兹

  ■《星期五杀手》(泰国),导演:由拉特·史帕克

  ■《白兔糖》(日本),导演:萨布

  ■《魂者》(印度/孟加拉国),导演:哥泰·高斯

  ■《我眼中的世界》(德国),导演:安迪·罗格哈根

  ■《明日之丈》(日本),导演:曾利文彦

  ■《双重罪》(德国),导演:史蒂芬·里克

  ■《玛娅》(阿尔巴尼亚),导演:普鲁桐·瓦斯

  ■《曾经的背叛》(俄罗斯),导演:叶甫盖尼·谢罗夫

  ■《秘密》(美国/阿根廷/西班牙),导演:罗兰·约菲

  ■《郎在对门唱山歌》(中国),导演:章明

  ■《HELLO!树先生》(中国),导演:韩杰

  ■《肩上蝶》(中国),导演:张之亮

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。