当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

影视公司上市路 “挤”着多少“影视大佬”

2011-06-02 17:25:00    作者:   来源:新浪娱乐  

无论几个影视“第一股”的概念是否存在炒作成份,上市募集到的资金绝对“令人眼热”。于是乎,千军万马杀向上市路,中国影视行业的各位“大佬”纷纷“摩拳擦掌”,在上市路上或高调或低调的狂奔不止。

  上市!上市!还是上市!

  近两年内地影视产业最给力的关键词,首推“上市”!究竟上市有多奇妙,吸引了影视“大佬”们的集体关注?不如,让我们先把目光转向已经跑在前面,完成了上市目标的几家公司。

  有多少“大佬”已经上市

  橙天娱乐:2009年7月以“借壳”的方式在香港证券交易所上市,成为中国影视公司“香港第一股“;

  华谊兄弟,2009年10月成功登陆创业板,首轮即募集资金约12亿元人民币,以其电影方面的骄人业绩被称为“电影第一股“;

  华策影视,2010年10月,继华谊兄弟之后登陆创业版的第二家内地影视企业,因其电视剧制作及发行的能力被称为“电视剧第一股”;

  保利博纳,2010年12月成功在美国纳斯达克证券交易所上市,募集资金大约9960万美元,被称为中国影视公司“纳斯达克第一股”。

  上市后“大佬”从此“不差钱”

  无论几个影视“第一股”的概念是否存在炒作成份,上市募集到的资金绝对“令人眼热”。2010年之前,内地的影视公司意图规模发展,依靠银行贷款投拍影视作品曾是被普遍采用的融资方式,暂不提银行贷款的利率如何,首先这种需要抵押节目版权甚至总裁个人承担无限连带责任的筹资方式,就令不少影视公司感到“气短”。而上市后,几个“第一”们都纷纷声称“不差钱”,问题只是“怎么花”!

  更加令人“脸红心跳”的,是几家上市公司的股本结构中,公司创始人及管理团队均占有相当比例的个人股份,上市目标达成后,曾经在诸如百度、腾讯等互联网行业上演过的“一夜暴富”之资本传奇,真金白银的在各位影视界同仁们身边上演了。

  有多少“大佬”杀进上市路

  榜样的力量是无穷的。于是乎,千军万马杀向上市路,中国影视行业的各位“大佬”纷纷“摩拳擦掌”,在上市路上或高调或低调的狂奔不止。据不完全统计,目前宣称已将上市作为终极目标的内地影视公司超过十家。

  老牌国企“中影集团”、“上影集团”等属于同一类型,它们的困难是改制、评估以及如何处理多年积累下来的不良资产,前期工作纷繁庞杂,相当耗费时间。但完成之后,正式上市前必经的申报、上会、审批等,则可能因其国有身份而“一路绿灯”。

  另一个阵营属于民营背景的影视公司,它们在资本运营上比老牌国企简单很多,同时,无论是公司还是创始团队,对上市的要求也更迫切,这其中的代表是光线传媒和小马奔腾,前者据称上市计划已获得审批,上市进入倒计时;后者则宣称已完成了上市前的最后一轮融资,即将向着上市全力开跑。

  成功的路是否只有上市一条

  在热钱汹涌的上市“狂潮”中,也有一些影视公司对上市的描述较为谨慎,一方面在项目资金上积极准备,一方面对外发言却相对低调,比如老牌的海润影视,创立于上世纪90年代,以电视剧制作、发行而广为人知,号称年产电视剧可达到了600部(集)左右。虽然2011年初,海润影市已经通过首轮私募获得了2亿元的融资,并全面着手上市前的准备工作,但其对外却始终相当低调,不断宣称“上市不是目的,而是手段”等等,给自己留出了充分的余地。

  另一家低调的公司是跟海润同样老资格的金英马,这家创立于1993年的影视公司,是内地影视业“最老”的公司之一,与其同期的很多影视公司已经淡出了人们的视线,而金英马却始终走在业内的“第一梯队”里。这次的“上市潮”中,金英马亦跻身其中列。

  继2010年宣布与福建九华发展股份有限公司共同注资1亿元,组建金英马影视文化股份有限公司,并发布“上市宣言”后,2011年金英马再增1亿巨资,无疑在上市之前必须的资本运作流程中更进了一步。只是,“老牌”公司似乎都比较低调与谨慎,对于接下来的上市计划,金英马却未作进一步描述,仅仅含蓄的亮出了上市目标而已。

  对于长远发展的企业来说,上市只是一个阶段性成功,上市后如何规模发展、持续盈利,才是必须完成的企业责任。中国影视娱乐产业目前虽然热闹光鲜,上市话题不断,但上市真的是影视公司的终极目标吗?究竟有多少公司能够顺利上市?上市后又有多少公司能够完成产业化的升级目标?

  也许,一切的答案只有通过时间来检验。让我们拭目以待。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。