当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

保剑锋周冬雨《湘江北去》演绎含蓄恋情(图)

2011-06-02 15:48:00    作者:关力制   来源:沈阳晚报  

将于15日上映的《建党伟业》是本月国产电影的重磅炸弹,但另外一部主旋律电影也不容忽视,它就是10日上映的故事片《湘江北去》。

保剑锋周冬雨

  将于15日上映的《建党伟业》是本月国产电影的重磅炸弹,但另外一部主旋律电影也不容忽视,它就是10日上映的故事片《湘江北去》。本片由保剑锋和“谋女郎”周冬雨主演,昨日该片制片人和两位主演接受了本报记者的采访,他们表示影片中的革命恋情并不出位,而是浪漫又含蓄,周冬雨更坦言片中的革命情感非常值得年轻人学习。

  制片人:感情戏不出位

  近期热播的一部红色剧中,“女追男”版的革命恋情引发观众热议,一些观众对爱情戏的大胆、出位提出了质疑。而在同样有毛泽东、杨开慧相恋情节的影片《湘江北去》,总制片人陆小惠称,本片重点强调的是浪漫而含蓄的革命情感,“《湘江北去》里集合了师生情、同志情、儿女情及爱国情等,所有的情感都不是流于表面,而是发自肺腑的热血激情,是整体的反映了以毛泽东为代表的一批湖湘热血青年为中国共产党创立而做出的重要贡献。”他表示,影片不仅没有过于炽热的情感戏,同时也和唯美纯爱式的《山楂树之恋》那种影片很不同,“在情感上有更为丰富的叙述和回味。”

  周冬雨:那个年代的情感很含蓄

  作为青年毛泽东革命情感时期的重要人物之一,杨开慧的出场及与毛泽东恋情的描述,在众多红色题材作品中备受关注。《湘江北去》中杨开慧的扮演者周冬雨告诉记者,其实本片中杨开慧的戏份并不算多,但却是全片中的一个亮点,在历史洪流中的这段浪漫的革命情感,将老一辈革命家塑造得更为真实、立体、丰满。“片中描述杨开慧与毛泽东恋情的表现非常含蓄,我们的对白很少,大部分戏都用肢体语言、眼神和行动来表达,但却是非常真挚可贵的。”周冬雨感悟到,当年的学生不仅在学业上不懈努力,在事业上为国为民奋发图强,在情感上也同样丰富多彩,“我觉得值得我们当今的年轻人好好学习。”周冬雨表示,如果现在有年轻人觉得生活单调乏味,或者压力太大,或者感觉迷惘,都可以好好看看这部电影,一定会有新的收获。

  保剑锋:默契无需语言表白

  保剑锋在片中出演的青年毛泽东,正处于20世纪初期那段波澜壮阔的历史,保剑锋坦言,青年毛泽东和杨开慧的爱情,是根据之前查阅的资料,“应该不会是那种肤浅而过于直白的表达”。保剑锋透露,自己在影片中和周冬雨的肢体接触几乎只有一次——杨开慧父亲去世后,杨开慧头戴白花在漫天风雪中痴等,踏雪而来的青年毛泽东一把将其抱起,放在黄包车上拉去火车站。“这场戏拍得十分给力,”保剑锋说,“照我的理解,那个时代的人多是行动多过语言表达的,当杨开慧失去父爱的时候,毛泽东勇敢地肩负起了引领她继续前进的责任,带她投身革命,默契的革命情侣之间其实不需太多表白,行动更加重要。”

  本报记者 关力制

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。