当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

国产儿童片路在何方 儿影厂:只剩厂名和厂长

2011-06-02 15:51:00    作者:陈文   来源:新闻晨报  

昨天是六一儿童节,也是中国儿童电影制片厂的30岁生日。作为曾经由国家全额拨款的事业单位,到如今被并入中国电影集团公司,儿影厂如今在纯市场的环境下越走越难。当中国的儿童电影也能做出《功夫熊猫》、《哈利波特》这样老少皆宜的片子时,中国儿童电影仍然有美好的明天。

  晨报记者 陈文

  昨天是六一儿童节,也是中国儿童电影制片厂的30岁生日。然而任谁都没有想到,儿影厂这个曾经创造无数经典儿童电影的老牌子,如今到了只剩下“一个厂名、一个厂长”的艰难境地。“拍一部儿童电影比拍别的题材电影要难得多得多。”中影集团副总、儿影厂厂长江平在谈到儿童电影时数度哽咽,而业界也猛然发现,曾经为中国儿童们带来无数欢乐和童真的儿童电影,已举步维艰。

  江平一人扛起一厂

  儿影厂创建于1981年6月1日,成立之初叫北京儿童电影制片厂,1987年更名为中国儿童电影制片厂,邓颖超同志为儿影题写了厂名。它是我国唯一一家专门生产儿童电影的电影制片厂,也是前苏联解体后全世界唯一一家儿童电影制片厂。

  作为曾经由国家全额拨款的事业单位,到如今被并入中国电影集团公司,儿影厂如今在纯市场的环境下越走越难。随着老人一拨拨转行退休,新鲜人才又青黄不接,国产儿童电影在国外大片的冲击下很难吸引观众,这让拍儿童片的电影人觉得举步维艰。“儿童电影是在艰难和坚强中生存,儿童电影的创作者凭的就是一份责任,希望让中国的孩子看到自己民族的电影。”江平在接受媒体采访时,语气坚强但透着一丝无奈。由于没有专门的工作团队,“一个人的儿影厂”在江平的努力下艰难前行,从策划到立项,从搭班子到拍摄,从宣传到发行,江平几乎都亲力亲为。每天他都工作到夜里十一、二点,当儿童片导演一分钱不拿,如果有也是交给剧组。

  没有票房无处放映

  昨天,以冼星海儿童时期故事为主题的儿童片《星海》在江阴国际儿童电影节上承担了开幕电影的角色。因为有徐若瑄、苏有朋的加盟,这部儿童电影反响不错,但说到电影之后的发行前景,上海东方影视发行有限责任公司的宣传策划张盈只能说,要看后面怎么操作。“像《星海》因为投资比较大,从演员阵容、音乐、拍摄这些元素来说算是比较不错的,有明星的话对影片发行还是有帮助,至少上线的时候影院好帮忙。”张盈说。

  事实上,在国外大片竞争激烈的电影院线上,国产儿童片完全处于毫无抵抗力的弱势地位。张盈告诉记者,现在发行方对影院的控制越来越弱,影院肯定是从市场的角度来排片,什么卖座放什么,而国产儿童片因为缺少观众,在影院排片时特别困难。像不久前的五一档期,《劳拉的星星在中国》、《恐龙的宝贝》等儿童电影在《关云长》等大片的冲击下完全被边缘化。“像在温州、杭州,在我们的监督下,院线才排了两三天,但因为没人看,很快就下线了。”

  欲破困局借鉴国外

  没人看,是国产儿童片目前面临的窘境,但像《功夫熊猫2》、《奥特曼》等国外儿童电影却又能在国内屡创票房冠军,张盈觉得,我们的儿童电影制作上太过说教、太主旋律,是制约儿童电影发展的一大问题。“其实儿童电影的市场是存在的,但我们在创作的时候并没有关心现在的儿童在关注什么,有的片子光听名字就不想看。”张盈说。

  “我们的儿童电影在创作上比较狭隘,过多站在民族感情上,没有走‘国际航线’。”提到这个问题,上影集团副总汪天云也持相似观点:“像美国人就很聪明,《功夫熊猫2》和很多迪斯尼的片子,用的是其他国家的元素,走到哪里都吃得开。”汪天云负责的上海美术电影制片厂曾创造了《大闹天宫》、《哪吒闹海》等经典动画电影,他告诉记者,目前上海美术电影制片厂虽然境况也不乐观,但依然坚持一年至少推一部影片。“我们老中青三代都依然在努力,发展的趋势还不错。”

  最近,上海美术电影制片厂计划推出《大闹天宫》和《黑猫警长》两部经典影片的3D版。站在曾经的经典肩膀上打开市场,是目前汪天云努力的一个方向,同时,走出去和国外的团队合作,也是打开困局的尝试。他呼吁社会各界都要支持国产儿童电影,不要认为儿童电影就是只有小孩才能看。当中国的儿童电影也能做出《功夫熊猫》、《哈利波特》这样老少皆宜的片子时,中国儿童电影仍然有美好的明天。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。