当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

《建党伟业》曝全新海报 华仔发个对决引人注目

2011-06-02 15:48:00    作者:张明春   来源:大连晚报  

在这场由刘烨、何平、李晨、黄轩、周杰、王学兵、张一山、戚玉武、黄觉、张译、谭凯、王丹戎所参演的一大开会的戏份,可谓全片的重中之重。可以说以北大为先锋的五四运动开启了新时代革命的开端,而这场最终胜利的革命也奏响了中国共产党成立的前奏。

《建党伟业》海报。图片由片方提供

  ■本报记者 张明春

  日前,《建党伟业》片方再发五款全新的角色海报,更多的明星及他们所饰演的历史人物逐渐浮出水面,“而观众也可以借助这些角色的视角去重新审视那段激昂岁月。”

  热血青春 合照弥补历史遗憾

  作为《建党伟业》中的重头戏之一,十二代表嘉兴南湖开会成为必不可少的一笔。由于当时开会并没有留下任何影像资料,因此《建党伟业》中代表们的合影可谓用另一种形式弥补了历史一大遗憾。在这场由刘烨、何平、李晨、黄轩、周杰、王学兵、张一山、戚玉武、黄觉、张译、谭凯、王丹戎所参演的一大开会的戏份,可谓全片的重中之重。为此导演韩三平全程掌机执导大结局戏份,而且中途还客串一次摄影师,“拍摄”了这张极具历史意义的照片。

  生死恶战 刘德华周润发对决

  在《建党伟业》的诸多大腕中,周润发与刘德华两大天王的对戏可谓引人注目,这也是二人20年后再合作,因此两大天王在银幕上的对决也格外令人期待。此次二人分别饰演袁世凯与蔡锷,假意拥护袁世凯的蔡锷在其称帝后迅速“反水”,组织军队联合讨袁,最终迫其退位,而自己也是劳累而亡。除此之外,刘德华与Angelababy饰演的小凤仙的一段“既已许国、再难许卿”的感人告别也让观众潸然泪下。而柳云龙饰演的蒋百里、廖凡饰演的朱德和范伟饰演的黎元洪分别在片中成为刘德华与周润发的“副手”,为两人的生死大战增色不少。

  巾帼英雄 王会悟建议上船开会

  1921年7月中共一大会议在上海召开,一大代表李达的妻子王会悟(周迅饰)作为中国第一批社会主义青年团员,参加了大会的筹备、会务和保卫工作。大会期间,由于密探闯入,会议必须另选地点。王会悟立即建议到嘉兴南湖继续开会。与会者采纳了她的建议,在嘉兴南湖红船上,完成“一大”所有议程,伟大的中国共产党正式诞生。而在最后这场重头戏中,最难的不是各位演员的表演,而是整部电影的结尾处一大代表演唱《国际歌》的戏份。为了尊重历史,导演决定使用1920年翻译版本的《国际歌》歌词,但由于时间跨度久远,现今的《国际歌》歌词与当年大相径庭,而且断句都很不一样。为此,黄建新导演与“代表们”反复讨论,多次练习。饰演李汉俊的周杰打趣道:“干脆我们唱个摇滚版的吧,把世界都‘震’一下。”而一旁的何平则称:“还是闷着唱吧,别那么嘹亮,要不直接就把密探招来了。”而另一对夫妇,中途离会的陈公博(佟瑞欣饰)、李励庄(叶璇饰)也奉献了精彩的演出,把陈公博缺席一大的台前幕后演绎的惊险曲折。“那场戏是我们自己创作的,为的就是增加一些影片的小趣味,让观众看到的时候又高兴又紧张。”黄建新透露。

  民国美男在不同的地方探索革命之路

  作为北洋时期的两位“资深美男”和进步青年,陈坤饰演的周恩来与张震饰演的蒋介石都在不同的地方探索着革命道路。周恩来和王珞丹饰演的张若名首先在天津积极展开学生运动,而蒋介石则远渡日本追随孙中山从事革命活动。而海报中的另两位主角冯巩饰演的冯国璋与陶泽如饰演的张勋同是北洋重臣,1917年7月,张勋复辟,黎元洪进入外国使馆。冯国璋以副总统代理大总统,通电讨伐张勋。值得一提的是,这是冯巩首次在影视作品中饰演其曾祖父冯国璋。

  青年风暴 北大新势力引爆五四运动

  作为五四运动的先锋,北大学子们也成为《建党伟业》中不得不提的重要一环,以王力宏饰演的罗家伦、祖峰饰演的邓中夏为代表的北大学子纷纷借此登上历史舞台。除此之外,还有誉满国内外的学术泰斗辜鸿铭、卖国求荣的曹汝霖(黄磊饰)。在与辜鸿铭和曹汝霖的斗争中,北大学子们各展所长,一天制造了在中国革命史上具有划时代意义的五四运动。王力宏与刘佩琦饰演的辜鸿铭在两次直接交锋中都不落下风,而众学子直接火烧赵家楼,老家被毁的曹汝霖最终也被罢免职务。可以说以北大为先锋的五四运动开启了新时代革命的开端,而这场最终胜利的革命也奏响了中国共产党成立的前奏。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。