当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

《功夫熊猫2》中国元素升级 看点内幕详细揭秘

2011-05-27 13:31:00    作者:刘嫣   来源:金羊网-新快报  

太极、二胡、担担面、鸡公车、皮影戏、舞龙舞狮、四川火锅、宫殿楼阁……片中凤凰城的构造、生活场景,就和成都的锦里、宽窄巷子一模一样。答案:影片中的“小阿宝”,其原型正是成都大熊猫基地里那只取名“阿宝”的熊猫幼崽。

《功夫熊猫2》即将上映

《功夫熊猫2》卖萌剧照

《功夫熊猫2》海报

现实中的“阿宝”

  -新快报记者 刘嫣

  时隔三年,熊猫阿宝又回来了,带着他的包子和大肚子,也带回了他的童年身世。《功夫熊猫2》昨日在广州进行3D原声版的试映,相比第一部来说,虽然多了3D的噱头,但是最打动人的地方还是阿宝的喜怒哀乐。因为这次整部电影里的故事都发生在“中国”,所以已经无法用“中国元素”来形容,不少观众认为这已经是一部中国电影了!

  影片将在5月28日零点在全国上映,有2D、3D和IMAX3D三种形式,还有原声版和配音版选择。

  3大看点

  看点一 中国元素飞跃成了中国电影

  尽管《功夫熊猫》从第一部开始就已经很中国了,毕竟“功夫”、“熊猫”是两样西方人眼里最典型的中国元素,但依旧还是让人感觉像“穿着旗袍的外国人”,空有其表。但《功夫熊猫2》就不同了,影片已经深入到了中国文化的方方面面,从吃穿住行到宗教、哲学,给人的感觉已经不仅仅是在“玩”中国元素,而是中国文化与好莱坞模式的完美结合。所以看了这部电影的观众都认为:“这就是一部中国电影!”

  据了解,2008年《功夫熊猫》在全中国大热之后,成都特意邀请剧组到四川,不但考察了熊猫的居住地,还与大小熊猫都来了一个亲密接触。在那次的行程里,影片的艺术总监和导演都不但看到了大熊猫——阿宝,还看到了小熊猫——师傅。就连在熊猫基地周围的野孔雀,也被他们利用到第二部里,还把孔雀设置成了最大的反派。

  太极、二胡、担担面、鸡公车、皮影戏、舞龙舞狮、四川火锅、宫殿楼阁……片中凤凰城的构造、生活场景,就和成都的锦里、宽窄巷子一模一样。虽然这些元素有些早就已经在现代中国人的生活里消失很久了,但是在《功夫熊猫2》这样的好莱坞电影里却显得是那样浑然天成,毫不做作,而且一点也不像是“老外眼里的中国”,而就是我们从小到大熟悉的中国。以至于有观众在看完电影后,带着遗憾的语气说:“为什么中国人自己拍不出这样有浓浓中国味道的电影?”

  看点二 3D不错,但是没必要

  在刚刚经过《加勒比海盗4》那样的“被3D”电影后,也许很多人会觉得《功夫熊猫2》的3D效果是相当不错的。确实,影片中出现的各处风景,都好似眼前的一幅立体水墨画,拿下眼镜后看到的画面,也是重影得厉害,证明画面确实纵深感不错。不过,对于《功夫熊猫》这个系列来说,3D大潮流是不是有必要,也成为观影后的一大争议。

  自从《阿凡达》之后,3D成为电影“大卖”的标志之一。尽管这期间观众也经历不少“伪3D”电影,但每次一有3D新片上映,还是能掀起一阵热潮。《功夫熊猫》作为一部动画电影,从第一部开始就有着细腻的画风和巧妙的画面构思,还记得第一部里阿宝做梦的情节,为了区分梦境与现实,特别采用了2D手绘动画形式,短短2分钟的片段由十多位画师合力花上3个月时间才完成,给人的印象十分深刻。

  而《功夫熊猫2》里开场一幕的皮影,也是别出心裁。但从整部电影来看,做成3D所起到的效果,其实并不会比2D更好。而且为了营造3D的大场面,这一部里的笑料比起上一部来明显减少,打斗场面却增加了很多,这使得想去爆笑一顿的观众有点失望。不过当很多女观众看到小阿宝近在眼前的毛茸茸样子,都已经觉得值回票价了。

  看点三 煽情路线取代了单纯搞笑

  喜欢第一部的观众应该还记得自己当年在电影院里看《功夫熊猫》的时候,笑得有多么大声。如今阿宝回来了,也成熟了,加上他又想起了自己的身世,所以剧情上未免走了一点煽情路线。另外,这一部的导演其实是韩裔美籍导演珍妮佛·尼尔森,她为这部电影添加了不少家庭感情戏,令得电影有点点“韩剧路线”。

  最值得一提的是片中有两处关于幼年阿宝的情节,第一段是鹅爸爸平先生回忆自己当年是怎么发现小阿宝的,第二段则是阿宝的妈妈为了救阿宝故意引来狼群。这两个细节都尽显女性导演的柔情特色,特别第二段是明显的韩剧煽情手法。有不少女性观众,在这一处忍不住潸然泪下。

  多了眼泪,自然也就少了点笑声。本集中最好笑的部分还是集中在阿宝身上。杰克·布莱克依旧赋予阿宝很多的表情,但还是那样大大咧咧、憨态可掬,经常过于高估自己的本事。不过这一部里的小阿宝因为太萌,所以抢了大阿宝很多的风头。加上阿宝和悍娇虎之间的“友谊”,都令得《功夫熊猫2》爆笑不再,情感过剩。

  3大揭秘

  揭秘一 “阿宝”出演“阿宝”

  《功夫熊猫2》里的幼年阿宝是首次亮相,小时候的他圆圆滚滚、憨态可掬,其可爱扮萌的神情,秒杀了无数女观众。而熊猫这种中国独有的动物,它们小时候到底是什么样子的,相信不要说是好莱坞的电影人了,全世界能见过的人也没几个。到底小阿宝是怎么样创作出来的呢?

  答案:影片中的“小阿宝”,其原型正是成都大熊猫基地里那只取名“阿宝”的熊猫幼崽。2008年,剧组主创到成都收集资料,导演珍妮佛·尼尔森在大熊猫基地的月亮产房,第一次亲手抱起了一只3个月大的熊猫幼崽。正是那种充满幸福感的触觉,引发了她的灵感,成为了影片中阿宝童年的创作原型。创作团队根据这只真实的幼崽熊猫的一举一动,惟妙惟肖地创作出了电影中虚拟的阿宝童年。而三年过去了,如今的“阿宝”已经有84公斤重了,不但和电影里的阿宝一样很贪吃,而且“功夫”也很不错。

  成都大熊猫基地的工作人员说,基地现在就数它最会打架。平时吃了早饭后,它总是要和小伙伴们“切磋”一下,最拿手的就是爬树,还常常“以一敌众”不落下风,一副高手风范。

  揭秘二 华裔动画师写中文店招

  片中有场重头戏,说的是阿宝和虎、蛇、猴、鹤、螳螂“盖世五侠”潜入凤凰城,结果遭遇狼守卫的追击,两方展开了一场追逐戏。要是用现代电影的眼光来看,这是一场“飙车戏”,不过大家飙的不是真正的汽车,而是成都特有的“鸡公车”。在打斗过程中,很多写着中文字的“担担面”、“四川火锅”纷纷出现……这些中文字都是谁写的呢?

  答案:影片中这段打斗场面,正是取材于成都宽窄巷子和锦里。梦工场动画的创作团队已经非常喜爱和了解中国文化,在影片中对中国元素的运用也已非常自然,唯有书法缺少功力。因此从第一集开始,该片的华裔动画师韩雷就参与书写片中这些金字招牌上的汉字招牌。他从小就练书法,续集中观众能看到的所有中文牌匾题字,包括担担面、四川火锅、地牢等都由他包办。只是最后鹅爸爸拿出的促销海报,上面歪歪斜斜的“我儿救国,大家省钱”四个字,应该不是这位书法很好的动画师写的。

  揭秘三 剧本曾因为青城山而大改

  第一部《功夫熊猫》里,和平谷的山门就已经让人联想起了青城山前的山门。到了第二部里,阿宝又开始修炼起新的招式——太极拳。此外,影片最后亮相的“熊猫谷”,让人有一种世外桃源一般的感觉,到底这是哪里?为什么第二部里的中国会让我们看起来这样熟悉?

  答案:2008年,当《功夫熊猫》在全世界都大卖的时候,美国梦工场动画公司就接到了来自成都的邀请,期望他们到“熊猫故乡”近距离接触熊猫的生活。原本在去四川前,《功夫熊猫2》的剧本已经定稿,但考察之后剧本进行了大量的修改。影片的艺术总监表示,在青城山剧组看到的团体表演里,人们都穿着红色的衣服,他们了解到中国人非常喜欢红色,所以《功夫熊猫2》中出现了很多红色。而孔雀沈王爷的武功招式,正是来源于青城山青城派的动作。山上的中国亭子最后成了阿宝父亲亮相的地方,而在第三部里“熊猫谷”的真正所在其实就是青城山。“那种多雨的湿润的感觉,是我们在青城山所感受到的。在《功夫熊猫2》里,主色调是绿色的:师傅的袍子是绿色的,神秘的练功区是绿色的,阿宝记忆中与父母在一起的家园更是绿色的。我们从青城山获得灵感,创造出了我们心目中的熊猫的香格里拉圣地。”

  观影花絮

  1.细节生动 “媒婆痣”和“师奶痣”

  因为对中国文化的了解有了相当的透彻,这一部里不光是场景布景依旧细腻,连人物造型也开始有了中国特色。最集中的表现是新增人物羊仙姑脸上的“媒婆痣”以及阿宝妈妈脸上的“师奶痣”。这两颗痣一个长在鼻翼边,一个长在下巴上。对中国戏曲文化比较了解的观众,一看这两颗痣就会对主角的身份一目了然。

  另外,羊仙姑这一角色配音者是我们大家都很熟悉的杨紫琼。对于羊仙姑爱吃沈王爷身上丝绸的原因,影片的艺术总监表示主要是为了喜剧效果,因为沈王爷是一个严肃的人物,所以需要在他身上制造一些对比冲突。

  2.台词潮流 “丝绸控”、“浮云”、“神马”

  这一次无论是原声版还是配音版,在翻译方面都做得有点意思,加入了很多网络流行语。去年大热的“神马”、“浮云”都出现在了字幕里。而配音版中居然还有“丝绸控”这样的用法,可谓十分潮流。整体来看,这一部里所有的台词也和上一部一样,每一句都很经典,都颇有人生哲理。

  另外,虽然原本的电影里除了成都之外,基本上没有什么植入广告,但是到了国内却免不了要俗气地把赞助商的内容加进去。可是怎么加呢?很巧妙,阿宝一句“不走寻常路”的台词,就已经让观众明了这到底是在为什么品牌打广告了。

  3.续集有戏 “熊猫谷”正式亮相

  作为大卖的系列,有了第二部,肯定也会有第三部。影片最后阿宝的亲生父亲出现了,同时一个安宁美丽、极具田园气息的“熊猫谷”也首次呈现在了大家的面前。据说这一结尾代表主创们向在大地震后依然坚强、快乐生活着的四川人致敬,同时也是为续集埋下伏笔——“熊猫谷”其实就在青城山中,下一部里会有更多的熊猫,更多的成都元素。

  4.没有爱情 阿宝和悍娇虎是姐弟情

  对于阿宝和悍娇虎在片中的两次拥抱,很多观众觉得他们两个是在谈恋爱。不过艺术总监却说,那只是“姐弟情”。“悍娇虎和阿宝有相似的成长背景,悍娇虎也是很小的时候被师傅收养的,她也没有父母。这让她和阿宝能够彼此分享共同的情感,彼此惺惺相惜。对于阿宝来说,悍娇虎更像是个严厉的姐姐。”

王琳

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。