当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

安顺文化局告张艺谋败诉 诉称《走单骑》侵权

2011-05-25 10:00:00    作者:朱燕   来源:新京报  

(记者朱燕)电影《千里走单骑》因其场景“云南面具戏”引来官司。安顺文化局诉称,2005年12月,张艺谋以云南丽江作为拍摄地,拍摄了《千里走单骑》,并以一堂“云南面具戏”为线索贯穿始终。

《千里走单骑》剧照

  本报讯 (记者朱燕)电影《千里走单骑》因其场景“云南面具戏”引来官司。贵州省安顺市文化局将导演张艺谋、制片人以及出品人告上了法庭,认为电影中表现的是当地国家非物质文化遗产“安顺地戏”。

  昨日,历经一年多的审理,案件在北京西城区法院宣判。法院一审认为,涉案影片《千里走单骑》使用“安顺地戏”进行一定程度创作虚构,并不违反我国著作权法的规定,于是驳回安顺文化局的诉讼请求。文化局局长当庭表示要上诉。

  安顺文化局诉称,2005年12月,张艺谋以云南丽江作为拍摄地,拍摄了《千里走单骑》,并以一堂“云南面具戏”为线索贯穿始终。影片所宣传的“云南面具戏”实际上是“安顺地戏”。

  诉状称,拍摄时,安顺詹家屯的八位地戏演员表演了“安顺地戏”传统剧目中的《战潼关》和《千里走单骑》。三被告没有为影片中“面具戏”的真实身份正名,侵犯“安顺地戏”的署名权。安顺文化局要求三被告刊登道歉声明,在今后发行的影片中为“安顺地戏”署名,未提任何赔偿金。

  但被告方认为,《千里走单骑》本身是一个故事片,不是纪实片。电影当中的人物、故事情节都是虚构的。

  审理过程中,法院曾组织多方专家学者对非遗的法律保护进行探讨。并做出一审判决,认为“安顺地戏”作为非物质文化遗产项目,应当予以高度尊重与保护,但涉案影片《千里走单骑》使用“安顺地戏”进行一定程度创作虚构,并不违反著作权法的规定。

  追访

  安顺文化局 “要张艺谋一个道歉”

  判决后,贵州省安顺市文化局局长邹正明当庭表示要上诉。他说,这个判决结果“喜忧参半”。高兴的是法院认为安顺地戏应当受到保护,并在判决书里确认了《千里走单骑》里的戏曲是安顺地戏。

  “忧”的是诉讼请求未得到支持。“世界级的名人也有错误的时候,做错了就是做错了,张艺谋应该站出来说一句道歉的话。”邹正明说。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。