当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

冯远征遭女演员示爱:谁也不能让我抛弃龙丹妮

2011-05-25 10:00:00    作者:   来源:大洋网-广州日报  

冯远征:上次就有人挑拨我跟葛优之间的关系,当时我只是在强调葛优是话剧团的演员,后来被媒体变味成我说葛优不会演话剧。假如现在有人再挑这样的事儿,我就可以在微博直接跟葛大爷留言解释一下,“当时我其实是这么说的……”

《敏感事件》剧照

《敏感事件》剧照

冯远征与妻子梁丹妮

  冯远征的精湛演技从来不需要刻意说明,他和安以轩主演的心理惊悚电影《敏感事件》5月23日在北京举行首映后,这位实力派男星接受了本报记者的专访。新片中,冯远征精准地演绎了我们熟悉的那种职场情场失败男,他向记者透露自己在漫长的蛰伏期时经历过的挫折,头一次曝光与妻子相识于患难之时,虽然也曾有女星示好,但冯远征笑称:“谁也不能让我抛弃丹妮。” 虽然他称来不及要孩子是夫妻俩的遗憾,但在喧嚣人海中他们找到了彼此,这样的人生又怎能说是有遗憾?

  撰文/本报记者 程雪超

  大器晚成

  乐做“老男孩”

  “不能突破‘安嘉和’,就不想再演变态”

  广州日报:在《敏感事件》中您饰演了一个惨遭爱情事业双重挫败的失意诗人,在心理上也是偏离正常轨道的人,会因为有演这类“变态”角色的经验而觉得演起来轻松吗?

  冯远征:这个人物并不像大家所想象得那样“变态”,在某种程度上他挺无辜的,是一个被网络欺骗的受害者,本来是想解救别人,却阴差阳错变成一个绑架者。塑造这个人物,对我来说不轻松,我一直在寻找方法怎么去把“这一个”演好,而不跟以前的角色雷同。

  广州日报:您说过不想再接变态一类的角色,是因为《不要跟陌生人说话》中“安嘉和”给您带来很大困扰吗?

  冯远征:我不是想排斥这类角色,只是还没有比《不要跟陌生人说话》写得更好的剧本,让我产生不了想象力和表演上的创作冲动,如果有的话可能我会演得更“变态”,但是如果没有突破“安嘉和”,我就不想再演。

  广州日报:最近很多惊悚类影片出现,《敏感事件》这部片子最大的看点在哪?

  冯远征:它是一部心理惊悚片,而不是故意用镜头和音乐制造血腥惊悚。我认为导演很善良,他希望李宝宝这个角色出来以后不要让人去恨他,甚至让人感觉他有一些可爱。

  广州日报:您的每一个角色塑造都很惊艳,这跟生活中的您反差很大,您怎么做到的?

  冯远征:塑造人物关键在做功课,你私底下做了多少功课,呈现出来就是什么样子。比方说“安嘉和”这个家庭暴力实施者,我不了解这类人,只能通过打妇女热线去咨询和了解这类人。“李宝宝”是个不得志的诗人,在网络上寻找慰藉,我年轻时也接触过这样的青年,我曾经也有过那样的状态,满腔热血,表演道路上备受打击,老师觉得我不适合做演员,长得也不行,我把类似这种心路体会拿到这个人物身上。

  广州日报:像您跟王学圻、张嘉译等演员都是人到中年才崛起走红,有人统称你们为“老男孩”,喜欢这个称呼吗?

  冯远征:喜欢啊,我觉得人得面对现实。到了这岁数没必要争偶像的称号,我确实是在三十多岁开始红的,人家说你是“大器晚成 ”,到了这个岁数没必要再扮嫩。

  广州日报:从您身上很难看到浮躁和功利,您怎么做到的?

  冯远征:演员本就生活在名利场上,你再过于功利是对自己艺术生命的扼杀,应该踏踏实实演好每一个角色,演艺的道路其实是越走越窄,走不好就马失前蹄,可能你演二十部戏积累的人气,演一部烂片就毁了。

  爱玩微博

  被冤枉可直接解释

  “我和葛优那事儿就是有人故意挑事儿”

  广州日报:您好像很喜欢玩微博?您不觉得微博很容易给艺人招惹是非吗?

  冯远征:我很愿意玩微博,明星为什么都喜欢微博?因为当你说的话被歪曲时,你可以直接通过它发表自己的言论。至于说微博会惹事,我觉得网络是一把双刃剑,我把微博当做一种娱乐,只跟熟悉的人开开玩笑,有人愿意围观是他们的事。这是个让大家交流的平台,关键是看用什么样的心态去跟大家交流,如果说跟人去骂街那就没有必要了。

  广州日报:您曾经被曲解过?

  冯远征:上次就有人挑拨我跟葛优之间的关系,当时我只是在强调葛优是话剧团的演员,后来被媒体变味成我说葛优不会演话剧。于是有家电视台很明确地拿着话筒问葛优:“冯远征说你演的话剧不叫话剧……”后来在节目播出后还把问句删掉直接断章取义,这就是故意挑事儿。假如现在有人再挑这样的事儿,我就可以在微博直接跟葛大爷留言解释一下,“当时我其实是这么说的……”

  患难真情

  浑身水痘获照料

  “多大福分才能娶到这样的女人”

  广州日报:您说过妻子梁丹妮是您生活中最大的贵人,当年您还没有成名,怎么把比您成名还早的丹妮姐追到手的?

  冯远征:也不是追,实际上是她征服了我。当年我回国后第一部电影就是跟她合作的,第二部电影也是她介绍我去的,不幸的是当时我在剧组出了水痘,全身烂掉,躺在医院里,幸运的是有丹妮在,当时她冒着被传染的危险去医院照顾我,那时她已经很有名,就算是一个普通的女人面对一个浑身烂疮的男人,也是需要勇气的,因为这件事我们开始慢慢了解。

  广州日报:不少男星在中年走红后,随即婚姻也亮起红灯,您怎么看?

  冯远征:我个人认为还是心智不成熟的表现,仿佛两人可以共患难,不可以同享福,加上这个圈子还是存在诱惑的。当时我选择丹妮,是因为在患难之中有这样一个女人愿意为你这样付出,将来这一生遇到再大的困难她都会陪在我身边。我就想这是多大的福分才能娶到这样的女人,那时我就想好了这一辈子都会尽自己最大能力让她幸福,我现在就是在不断实现我当初的“承诺 ”。

  广州日报:努力奋斗给她幸福,压力大吗?

  冯远征:这一点丹妮做得特别好,她从来没给我压力。她在患难时那么照顾我,至今说来我都非常感动,即便遇到再大的困难她都在我的身边,我就很放心,不用她说什么,哪怕只是拉着我的手就够了。我一直说丹妮是我生命中的贵人,我的成功跟她是分不开的,作为一个男人,我更没有理由去抛弃她,我也遇到过对我示好的女演员,但是完全不足以让我抛弃丹妮。

  广州日报:你们这么幸福,打算添个宝宝吗?

  冯远征:岁数大了来不及了(笑),我觉得“丁克”挺好的。在最好的时期错过了要孩子的机会,“遗憾”一定会有,我也有后悔的时候。看见人家的孩子那么好玩,穿着漂亮的衣服,一家人在一起其乐融融也很羡慕。但是人无完人,一个人的一生当中一定会留有遗憾,只不过每个人的遗憾不一样而已。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。