当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

《生命之树》摘走金棕榈 德尼罗回应嘘声(图)

2011-05-25 10:01:00    作者:   来源:金羊网-羊城晚报  

”  在黑白默片《艺术家》中表现出色的让·杜雅尔丹获得本届电影节最佳男主角奖。”  此外,对于评委会大奖出现《单车少年》与《安纳托利亚往事》并列“双黄蛋”的情况,也让人不解。

“最佳女主角”克里斯汀·邓斯特兴奋上台

“最佳男主角”让·杜雅尔丹幽默致词

美女导演麦温·勒·贝斯柯的《刨根问底》获得评审团奖

《生命之树》剧组成员互相拥抱祝贺

  羊城晚报特派戛纳记者 王正昱

  当地时间5月22日晚,第64届戛纳国际电影节随着电影《生命之树》赢得最高奖项金棕榈奖而宣告落幕。不过,这一奖项的颁出,也制造了本届电影节最强烈的嘘声和争议。而该片导演泰伦斯·马力克仍旧没有露面,继续“冷对”金棕榈。对此,评委会则认为,“《生命之树》有突破,应当拿到金棕榈”。此外,法国男演员让·杜雅尔丹和美国“蜘蛛女”克里斯汀·邓斯特分别凭借《艺术家》和《忧郁症》摘得影帝和影后桂冠。丹麦导演达内兄弟的《单车少年》与土耳其导演锡兰的作品《安纳托利亚往事》并列获得评委会大奖。

  嘘声给了金棕榈奖

  日前,泰伦斯·马力克蛰伏6年之后的新作《生命之树》在电影节展映结束后,全场观众大概有50%的人都在摇着脑袋,还有20%的人干脆用口哨表达了对影片的不满。不过,电影节场刊第二天却给这部电影打出了高分。可那个时候并没有人意识到,《生命之树》能笑到最后。论故事,影片几乎没有明确的文本支撑,甚至连台词都少得可怜,只有精美的画面给观众留下些许好感。

  颁奖典礼上,当本届电影节评委会主席罗伯特·德尼罗宣布《生命之树》获得“金棕榈”大奖时,守候在新闻中心电视机前的记者们一片哗然,紧接着又是一阵强烈的嘘声。大家注意到,上台从简·方达手中接过金棕榈奖的仍然不是泰伦斯·马力克本人。继无故缺席该片的新闻发布会后,这位神秘的导演把“金棕榈”也冷落在一旁,并且没有任何理由,这在往届的颁奖礼上几乎从来没有过。其中一位替他领奖的制片人表示,马力克只是“非常内向、非常谦逊、非常害羞”的一个人,他不出席这种场合绝不是因为狂妄自大。

  掌声给了影帝影后

  虽然导演拉斯·冯·提尔因为纳粹言论被电影节驱逐,但《忧郁症》女主角克里斯汀·邓斯特最终成功击败之前的大热门蒂尔达·斯文顿,爆冷夺得最佳女主角奖,并赢得了媒体的一片掌声。克里斯汀·邓斯特为中国观众熟知,是因为她在前三部《蜘蛛侠》系列电影中出任了女主角玛丽·珍。而在《忧郁症》中,邓斯特奉献了她从影以来最大尺度的表演———全裸出镜。上台领奖时,邓斯特显得格外激动,有些哽咽地说道:“今夜对于我是一个特别的夜晚,这样的荣誉在演员生涯中只有一次。”

  在黑白默片《艺术家》中表现出色的让·杜雅尔丹获得本届电影节最佳男主角奖。《艺术家》也是本届电影节上大家讨论最多的电影之一,它用无声、黑白的手段,向默片时代致敬。获奖后,让·杜雅尔丹笑容满面,现场全体起立鼓掌。来到后台采访间,杜雅尔丹兴奋地高举金棕榈奖杯,他表示:“我还沉浸在另一个世界里,明天再告诉你我的感觉,现在还没来得及感觉。”主持人问他,得到这个奖后拍戏会不会容易一些?杜雅尔丹回答:“这是一个不可思议的奖,但至于它有多么不可思议,我以后才知道。”他还开玩笑说:“这个奖杯可以值5000欧元呢!”

  “双黄蛋”给了评委会大奖

  当颁奖典礼结束,媒体发现所有奖项的归属非常平均,没有出现类似奥斯卡奖那样一部电影同时拿下多个奖项的情况。评审团主席罗伯特·德尼罗将之视为“常规”:“我们认为一个影片只获得一个最适合它们的奖项,这样最好。”但他表示,这个决定是他们几个评委自己做出的,并非电影节的意思。华人评委施南生也表示:“如果我们有20个奖项,我也希望能给每部电影人手一个,可是我们只有7个,所以只能是现在这样。”

  此外,对于评委会大奖出现《单车少年》与《安纳托利亚往事》并列“双黄蛋”的情况,也让人不解。施南生回应称:“这样的情况是出现过的。我们查过,1994年,张艺谋的《活着》与米哈尔科夫的《烈日灼人》就并列获得该奖项。”也许是为了多少给媒体记者们一个交代,裘德·洛点出了几个“引发激烈讨论”的影片:“《佩特》、《睡美人》、《教皇诞生》都经过激烈讨论。”

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。