当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

戛纳主竞赛单元评审团成员施南生打开5大问号

2011-05-25 10:01:00    作者:   来源:深圳晚报  

戛纳电影节举行闭幕典礼后,主竞赛单元评审团成员施南生表示《生命之树》拿奖是因为电影有广度和宽度。施南生:其实很多部电影我们都很喜欢,但是奖只有七个,有一个已经给了双黄蛋了。

  深圳晚报综合报道 戛纳电影节举行闭幕典礼后,主竞赛单元评审团成员施南生表示《生命之树》拿奖是因为电影有广度和宽度。

  1.金棕榈为何归属《生命之树》?

  记者:很多人觉得《生命之树》虽然很好,但是不那么大众。那评委会的意见是什么呢?

  施南生:因为最高的金棕榈奖,应该给一个最有分量,有重大突破的电影。《生命之树》本身是一个非常有野心的作品,它尝试了很多很多东西,在尝试的过程中,肯定有未必最成功的一面。但没有一部电影是完美的,所以评委觉得,这部电影的意图跟这个电影的深度、宽度,让它应该得到这个奖。

  2.为何评委会大奖出双黄蛋?

  记者:您个人偏爱今年的哪部电影呢?

  施南生:其实很多部电影我们都很喜欢,但是奖只有七个,有一个已经给了双黄蛋了。

  记者:今年有两个评委会大奖,好久没有过这样的情况了。

  施南生:有过的,我们有查过(1994年,张艺谋的《活着》与米哈尔科夫的《烈日灼人》并列获得该奖)。是允许其中一个奖(并列),如果真的大家同意的话,是可以有双冠军的。

  3.为什么克里斯汀·邓斯特斩获了影后?

  虽然导演拉斯·冯·特里尔因为纳粹言论被电影节驱逐,但《忧郁症》女主角克里斯汀·邓斯特最终成功击败大热门蒂尔达·斯文顿,爆冷获得最佳女主角。在《忧郁症》中,邓斯特奉献了她从影以来的最大尺度表演,全裸出镜,但曾有评论认为片中扮演她姐姐的夏洛特·甘斯布表现更佳。不过评委之一的施南生表示最终投票中最佳女主角的入围人选共有三名,因为邓斯特的表现尤为突出,才成为最终的戛纳影后。

  克里斯汀·邓斯特以前最为人熟知的角色是《夜访吸血鬼》中的小女孩儿和《蜘蛛侠》中彼得·帕克的女朋友。

  4. 为什么布拉德·皮特错失影帝?

  对于最佳男演员让·杜·雅尔丹,施南生用“实至名归”四个字来形容。施南生还指出,今年评委中有很多演员,这些演员会对表演做出专业判断,他们的评价比较权威。

  《生命之树》男主演布拉德·皮特与影帝失之交臂让很多人感到遗憾。对此,施南生透露,布拉德·皮特的错失影帝主要输在戏份少。“在《生命之树》中,布拉德·皮特的戏份只占整部戏的四分之一。这部戏里面有一半是在讲布拉德·皮特的家庭,而就算是这一半的戏份中,布拉德·皮特的戏份也只占到一半的一半,他虽是男主角,但是戏份仍然太少。”

  5.为什么亚洲片没有斩获?

  本届戛纳电影节的主竞赛单元有两部日本影片入围,分别是河濑直美的《朱花之月》和三池崇史的《一命》,但最终两片都未获奖。对此,施南生表示:“只有7个奖,又不是有20个可以每人分一个。”而杜琪峰则表示:“两部日本电影都很好,我们都有讨论过。”

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。