当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

沈阳电影市场发展迅速 跃身成为东北“老大”

2011-05-24 13:43:00    作者:陈凤军   来源:沈阳日报  

5月23日,市文化广电新闻出版局电影管理处发布了《2011年沈阳电影市场报告》,记者欣喜地发现,沈阳电影市场无论是影城数量,还是电影票房,都已超过大连、长春、哈尔滨,跃居东北三省首位,凸显了跨越式发展的良好态势,呈现出全面繁荣的可喜局面。沈阳市电影公司作为文化体制改革试点单位,率先转企改制为沈阳电影有限公司,成为新型文化市场主体,焕发出前所未有的活力。

  本报讯(记者陈凤军)5月23日,市文化广电新闻出版局电影管理处发布了《2011年沈阳电影市场报告》,记者欣喜地发现,沈阳电影市场无论是影城数量,还是电影票房,都已超过大连、长春、哈尔滨,跃居东北三省首位,凸显了跨越式发展的良好态势,呈现出全面繁荣的可喜局面。

  据了解,沈阳电影市场近年进入迅猛扩张阶段,在文化产业中的带动作用日益显现。目前,全市已拥有现代化影城20家(大连13家),另有18家影城正在规划和建设中,此外还有单体影院16家,银幕149块,座位18967个。全市每万人平均拥有银幕数为0.21块(按户籍人口计算),即每4.8万名沈阳人拥有一块银幕,每380人有一个座位。预计到2012年末,沈阳每万人平均拥有银幕数达到0.4块,即每2.5万沈阳人拥有一块银幕,每200名沈阳人有一个座位。

  全市85%的影城集中在市内五区,其中,沈河区6家,和平区5家,大东区3家,铁西区2家,皇姑区1家。15%的影城在郊区(开发区、新区),浑南、沈北、于洪各一家。票房最好的影城集中在三大商圈:中街4家,太原街3家,“金廊”4家。正在规划和建设中的影城随商圈分布,除将带动消费外,还为百姓观影提供方便。

  据统计,沈阳的电影票房,2009年为1.01亿元,2010年1.68亿元,观影突破600万人次。预计今年将达到2亿元,超过750万人次观影。

  去年沈阳影城的广告收入和卖场收入为0.42亿元,今年预计超过0.5亿元。据统计,沈阳每一元的电影票房带动不低于三元的商业消费(发达国家平均为15元)。2010年沈阳电影业及其拉动服务业消费的总额7.1亿元,今年将突破8.5亿元。据测算,全市电影票房带动服务业的消费总额将以每年20%左右的速度递增。

  沈阳市电影公司作为文化体制改革试点单位,率先转企改制为沈阳电影有限公司,成为新型文化市场主体,焕发出前所未有的活力。该公司目前在东北拥有七家现代化影城、40块银幕,年经营收入8000多万元,是转制前的10倍。此外,还与世界500强企业韩国乐天集团合作,以全新姿态进军电影市场。

  电影成为当下沈阳市民业余文化生活的重要组成部分,大家不仅热衷于影院,更乐于露天电影。从今年5月开始,市委宣传部和市文广局举行了“百万市民看电影”惠民公益活动。活动包括“城市广场、社区公益电影放映工程”、“农村公益电影放映工程”两部分。其中,在市内17个大型文化广场和60个社区,计划放映4000场,受益市民将达150万人次。同时,在全市1543个行政村完成“一村一月放映一场电影”的目标,全年放映20000场,受益农民将达到200多万人次。这样农村观众也可以在自家门口观赏到自己喜爱的影片了。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。