当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

戛纳电影节闭幕 《生命之树》折下金棕榈(图)

2011-05-24 13:43:00    作者:   来源:北京娱乐信报  

美国演员克里斯汀·邓斯特凭借在影片《忧郁症》中的精彩表演获最佳女演员奖 法国演员让·迪雅尔丹凭借在影片《艺术家》中的精彩表演获最佳男演员奖 ”  曾两度摘得戛纳电影节金棕榈奖的达尔代纳兄弟的新作《单车少年》,以不露声色的高超叙事技巧再次给观众和评审团留下深刻印象。

美国演员克里斯汀·邓斯特凭借在影片《忧郁症》中的精彩表演获最佳女演员奖

法国演员让·迪雅尔丹凭借在影片《艺术家》中的精彩表演获最佳男演员奖

  《生命之树》的出品人比尔·波拉德(左)和德德·加德纳代表该片导演特伦斯·马利克展示金棕榈奖

  第64届戛纳国际电影节当地时间22日晚落下帷幕,美国影片《生命之树》在竞赛单元脱颖而出,夺得金棕榈奖。

  金棕榈得主 制片人代替领奖

  《生命之树》以上世纪50年代为背景,讲述了美国得克萨斯州少年杰克在成长过程中探索生命意义的历程。该片由好莱坞影星布拉德·皮特、杰茜卡·查斯顿和西恩·潘主演,由素以“慢工出细活”闻名的美国导演特伦斯·马利克执导。影片长达2小时18分钟,堪称一部恢弘的生命史诗。

  马利克向来不接受采访,也不参加任何电影宣传活动,这次也没有破例,他未在闭幕式上露面。《生命之树》制片人之一的比尔·波拉德代替马利克上台领奖。波拉德说:“今晚我代替一位伟大的导演站在这里。马利克是一个极其害羞和低调的人。我今天和他交谈过,我知道他非常高兴获得这项殊荣。”

  电影节大奖 又是一个双黄蛋

  和前一天的“一种关注”单元一样,戛纳电影节第二重要奖项——电影节大奖也下了双黄蛋。土耳其导演努里·比尔盖·杰伊兰执导的《安纳托利亚往事》和比利时导演让-皮埃尔·达尔代纳、吕克·达尔代纳兄弟的《单车少年》分享该奖。

  杰伊兰是“戛纳宠儿”。2003年,他执导的《远方》拿下评委会大奖和最佳男主角奖;2008年,他执导的《三只猴子》又获得最佳导演奖。此次获奖的《安纳托利亚往事》讲述警察、法官带着罪犯寻找被害人尸体的故事,通过片中人物折射人生百态。杰伊兰在颁奖仪式上说:“影片在电影节最后一天才上演,我曾认为人们不会去看它。”

  曾两度摘得戛纳电影节金棕榈奖的达尔代纳兄弟的新作《单车少年》,以不露声色的高超叙事技巧再次给观众和评审团留下深刻印象。影片根据日本一名被遗弃在孤儿院的男孩的经历改编,讲述了11岁少年西里尔找爸爸的故事。相较于两人1999年和2005年获得金棕榈奖的《罗塞塔》和《孩子》,《单车少年》的风格温情了不少。

  法国女导演麦温·勒·贝斯科凭借其处女作《刨根问底》获得戛纳电影节第三重要奖项——评委会奖。该片采用纪实手法,围绕巴黎警察局青少年保护中心一群警察的工作和生活展开。

  影帝迪雅尔丹 屈膝致敬评审团

  美国女星克里斯汀·邓斯特凭借影片《忧郁症》捧得最佳女演员奖。法国喜剧演员让·迪雅尔丹则因在黑白默片《艺术家》中的表演获得最佳男演员奖。他们领奖时不约而同地对导演表达了感激之情。

  邓斯特说:“好紧张的一个星期啊……我要感谢导演拉尔斯·冯特里尔,让我自由发挥这个角色。”迪雅尔丹在领奖时向评审团屈膝致敬,“我愿将这项殊荣和本片搭档贝雷妮丝·贝霍分享,感谢你和善的注视、你的宽容和你的精神。我也要感谢导演米歇尔·阿扎纳维修,我们已经合作了3部影片,他是一位才华横溢的导演。”

  最佳导演奖 作品显得很商业

  丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷芬凭借影片《亡命驾驶》获得最佳导演奖。《亡命驾驶》看点多多:以瑞安·戈斯林为首的好莱坞阵容,以同名小说作为故事基础,以洛杉矶都市为故事背景,但这一切看起来都很商业化,和电影节其他参赛片相比似乎有些格格不入。

  以色列导演约瑟夫·锡达的影片《脚注》获得最佳编剧奖。锡达曾以《波伏特》获得奥斯卡最佳外语片提名,此番是他首次携片出征戛纳。不过,颁奖时,这位导演正在从特拉维夫赶往戛纳的路上。据新华社

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。