当前位置:首页 > 娱乐 > 电影

戛纳影展落幕 “蜘蛛女”邓斯特封后

2011-05-24 13:43:00    作者:   来源:信息时报  

最佳男主角由法国男星让·杜雅赫丹夺得,作品则来自法国导演米歇尔·哈札纳维西斯的《艺术家》。其实,邓斯特早就有心向独立、艺术等类型电影靠拢,2004年与金·凯利合作的《美丽心灵的永恒阳光》就颇受好评。

克里斯汀-邓斯特5年前在戛纳被嘘 此次封后而归

法国男星让-杜雅赫丹封帝后拥吻妻子

获得最佳导演的何芬(左)与片中男演员激情一吻

评审团主席德-尼罗(中)与新科帝后交谈

  □本版撰文 信息时报记者 陈爽

  第64届戛纳影展北京时间昨日凌晨落下帷幕,美国导演泰伦斯·马利克的新片《生命之树》夺得金棕榈奖,达内兄弟的《单车少年》和土耳其导演锡兰的《安纳托利亚往事》共同获得评委会大奖。最佳导演由以《落日车神》参赛的丹麦导演尼古拉斯·温丁·何芬获得。以《忧郁症》参赛的丹麦导演拉斯·冯·提尔因口不择言被组委会驱逐,不过该片女主角克莉斯汀·邓斯特仍成为影后,这位凭《蜘蛛侠》而走红的女星虽然无缘第四集,转向艺术片却打开另一片天地,证明一向独立有主见的邓斯特确实有眼光。最佳男主角由法国男星让·杜雅赫丹夺得,作品则来自法国导演米歇尔·哈札纳维西斯的《艺术家》。

  获封影后被称最大冷门

  美国名导泰伦斯·马利克执导、布拉德·皮特主演的《生命之树》是本届影展大热门,盖因马利克获奖指数超高,四十年只有五部电影长片,每次都令人期待。影片在戛纳上映后反应两极,不少观众喊“看不懂”,但也一些人力撑是惊世佳作,最后获奖倒也不算冷门。

  克里斯汀·邓斯特凭《忧郁症》获封影后算是意外,因为导演拉斯·冯·提尔虽然也获过金棕榈大奖,但这位丹麦名导也许是太过自命不凡,竟然说出“理解希特勒”之类的狂言,组委会随即作出反应,拒绝他出席颁奖礼,希望他“自动消失”,连带《忧郁症》的获奖希望降低,事实上,邓斯特并未出席颁奖礼。另外,邓斯特的竞争对手很强,蒂尔达·斯温顿等人都是影展常客,邓斯特的这次封后也被一些媒体称之为本届影展最大冷门。其实,拉斯·冯·特里尔最开始想请佩内洛普·克鲁兹饰演《忧郁症》女主角,后来才选中邓斯特,邓斯特在得知获奖后说这样的荣誉在演员生涯中只有一次,她还是特别感谢拉斯·冯·特里尔的勇气。

  五年前遭嘘,今朝封后雪耻

  邓斯特年少成名,10岁时与汤姆·克鲁斯和布拉德·皮特合作《夜访吸血鬼》,影片当年毁誉参半,但邓斯特却一鸣惊人。之后她在《小妇人》、《处女自杀》等片中都有不错表现,直到2002年《蜘蛛侠》她才大红大紫,一连出演三集,虽然她的演技很好,但在这种超级英雄片中只能沦为频频被拯救的尖叫角色。邓斯特当然知道出演这类影片的限制,《蜘蛛侠》筹备第四集时,她就放言除非包括导演森姆·雷米和男主角托比·麦奎尔原班人马聚齐,她才肯出演,不想制片方来个连锅端,另起炉灶,全部起用新人。

  其实,邓斯特早就有心向独立、艺术等类型电影靠拢,2004年与金·凯利合作的《美丽心灵的永恒阳光》就颇受好评。但是,2006年她主演的《绝代艳后》却在戛纳遭遇嘘声,她当时说,“我没把它放在心上,当法国人拍一部由法国人饰演的乔治·华盛顿电影,我们会有什么感觉呢?”这部讲述法国历史上著名的玛丽皇后的电影没有得到法国观众认可。五年后邓斯特卷土重来,可算是一雪前耻。

  冯·提尔制造影后“帽子戏法”

  拉斯·冯·提尔在戛纳确实是得奖缘,算上邓斯特,这已经是他的电影贡献出的第三位戛纳影后了,前两位是《在黑暗中跳舞》的比约克和《反基督者》的夏洛特·甘斯布,也可以称得上戛纳影展的一个纪录了吧。

  拉斯·冯·提尔的电影题材一向非常极端,《忧郁症》是他第一部科幻电影,但肯定不会是通常意义上的科幻片,这部电影讲述邓斯特扮演的贾斯汀新婚不久,即对这场婚姻后悔而患上忧郁症,此时地球将与另一行星相撞,整个世界行将毁灭,她的姐姐克莱尔(夏洛特·甘斯布饰)惶恐不可终日,但贾斯汀却能平静看待一切。邓斯特在《蜘蛛侠》后因为不适应成名后的生活,也患上忧郁症,还曾入院治疗,这段经历对影片表演应该也有不小帮助。

  拉斯·冯·提尔说他以前的电影结局都很圆满,《忧郁症》将是他第一部悲惨结局的电影。当拉斯·冯·提尔在戛纳发布会上胡言乱语时,站在一边的邓斯特最先作出反应,她跟夏洛特·甘斯布小声说:“哦,天啊,这太可怕了。”她心中一直在暗叫“拉斯,快闭嘴”,在接受英国媒体采访时说,“他是一个优秀的电影人,但有的时候我觉得他应该让他的作品自己去说话”。

  主要获奖名单

  金棕榈奖:《生命之树》(美国)

  评委会大奖:《单车少年》(比利时) 《安纳托利亚往事》(土耳其)

  评审团奖:《刨根问底》(法国)

  最佳导演奖:尼古拉斯·温丁·何芬(《驾驶》)

  最佳女演员:克里斯汀·邓斯特(《忧郁症》)

  最佳男演员:让·杜雅赫丹(《艺术家》)

  最佳编剧:约瑟夫·斯达(《脚注》)

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。