搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >万象

舞台喜剧如何破圈值得深思

2023

/ 01/12
来源:

解放日报

作者:

手机查看

昨天,随着口碑话剧《杂拌、折罗或沙拉》在兰心大戏院上演,演艺大世界·2022第八届上海国际喜剧节欢乐落幕。59天34台剧目426场演出吸引9万多观众。闭幕话剧《杂拌、折罗或沙拉》点燃2023开年演出市场。该剧无论北京首演还是之后在乌镇戏剧节都一票难求。在兰心大戏院,这部爆款戏剧延续了口碑和热度。

2022年是上海国际喜剧节在演艺大世界举办的第四个年头,展演剧目涵盖公路喜剧、都市喜剧、海派滑稽、脱口秀、相声等类型。面对表达欲越来越强的新一代观众,喜剧未来该去向何方?1月10日,喜剧节高峰论坛围绕“全媒体时代新喜剧的演变、机遇和前景”把脉行业方向。

塞尔维亚著名默剧演员马可·斯托亚诺维奇用“指尖恐惧”形容当前变化,“我们这一代愿意坐下来花几个小时看一场演出,而Z世代滑动的指尖常常只有三十秒或一分钟。我们正在见证两件事:专业性的退化和有史以来最糟糕的注意力战争。”尽管如此,与会从业者一致认为,“没有新的喜剧,只有新的媒体”。国家一级编剧王宝社一语中的,“新喜剧只是传播方式不一样,喜剧的基本规律很难变动”。

资深艺术节策展人李立亨注意到,这几年脱口秀风头正劲,剧场人要做的是呈现出比一支麦克风更丰富的演出,“有完整性的戏剧,人物经过打磨,而且值得回味”。沪语推广人、青年演员徐祥用“居危思危”描述涉足新媒体后的心态,“喜剧呈现渠道越来越多元,但喜剧形式变得越来越单一。当观众耐心越来越少,喜剧特别是舞台喜剧如何破圈值得深思”。

喜剧该如何进化?上海滑稽剧团副团长虞杰认为,需要更深入的沉浸度、更多的互动性,让观众能够深层次参与喜剧。“和我们一起玩,可能是喜剧的一个主要方向。”

著名演员徐峥则表达对喜剧节平台的期待,“上海作为国际大都会,应该提供更多场所、空间以及可能性。线下剧场、演艺大世界的喜剧空间等充分提供舞台,新喜剧将覆盖更多年轻人的日常生活。”国家一级导演李伯男和香港话剧团候任艺术总监潘慧森也希望喜剧节能提供实验平台,让创作者们找到新的观众,找到与观众之间的默契,在雅俗之间既满足观众,又不丧失自我。

“上海国际喜剧节的宗旨就是希望能搭建一个交流和合作的平台,让更多高品质、新视野的喜剧作品能够和观众见面,让更多关乎喜剧发展的观点能交流互鉴,推动整个行业持续发展。”上海文广演艺集团副总裁喻荣军说,“喜剧节已经举办八年,未来我们能依托演艺大世界剧院群和演艺资源,孵化喜剧新作、引领喜剧潮流,创新喜剧生态,也让更多年轻人在其中发现和展现自我。”

第八届喜剧节开幕大戏《椰子兄弟》把“公路片”搬上舞台,呈现父子三人在经历了一场惊喜与惊吓并存的旅行后,终于敞开心扉接纳彼此的故事,被观众评价为“爆笑又温情”。都市喜剧《宝兴里》则聚齐上海滑稽界老、中、青三代,融合脱口秀、话剧等多种喜剧形态,讲述笑中带泪的上海旧改搬迁故事。音乐剧《两个人的谋杀》把美式幽默和接地气的中国化改编结合,呈现一段爆笑又离奇的破案狂想曲。九乐堂相声专场、亲子剧《地心游记》《敦煌奇妙夜》等,为岁末上海端上欢乐大餐。(记者 诸葛漪)

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换