搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >综艺资讯

《听说很好吃》连接情感因素 以美食传递美好

2022

/ 09/26
来源:

大众网

作者:

手机查看

俗话说,“民以食为天”。食物为人们提供基本的营养与能量,而在果腹之上,我们更是用味道来连接一段记忆、一种状态,传递着对生活、对文化的感知与热爱,并且形成一种文化认同。美食里有对故土的印象,有对亲人的思念,也有对生活细节的感知。浙江卫视《听说很好吃》近日播出的节目当中,就用味觉唤起了观众广泛的情感共鸣,用美味连接起彼此的文化认同感。

乡愁味道,以创意烹出美食温度

说起美食,就不得不提到“家乡味道”。家乡的食物承载着人们对故土的思念,一口熟悉的饭菜成了在外游子的心灵慰藉,当美食融合了情感的味道,便会更加动人。作为一个主打“创意”的美食综艺节目,《听说很好吃》给观众呈现出过各式各样的风味美食,打开了大家对于食材和烹饪方式的想象,同时在美食创作的过程中,也没有忽略在追逐味道之上的情感元素加持。在本期的创意美食环节,来自四川的嘉宾杨迪提出了想吃“肥肠料理”,大厨郭科根据题目选择了极具特色的“四川江油肥肠”烹饪方式,在保留了原汁原味的地道风味的同时加以创新,最终呈现出获得全场好评的美味佳肴。同样来自四川的嘉宾张含韵在品尝的环节中不由落下眼泪,这碗“肥肠米粉”勾动了她内心的乡愁思绪,让她回忆起成长过程中的点点滴滴,从而感慨万千。有了故乡的味道,美食便有了情感的温度,节目以美食作为纽带,唤醒遥远的故乡记忆,从而表达出人们共通的情感诉求。

地域风味,用菜肴描绘人间烟火

中国地大物博,同样中国的美食的呈现也多种多样。在这些形态做法各异的食物背后,是在不同地域生活着的人们,是繁复而灿烂的人间烟火。节目在味道的呈现上,一直注重对于地域特色与文化的运用与表达。从初期的云南傣族大厨把菌菇融进菜品创作,推广傣族饮食风味,到杭帮菜大厨活用发酵,把当地小吃做出新面貌,再到出生地和半个童年在新疆的大厨还原曾经的民俗风味。《听说很好吃》通过来自全国各地的大厨的手艺,融合了各个地方不同的食材、味道以及烹饪方式,出色的地域辨识度让在外游子多了一份亲切,让他乡来客尝到一份特色。本期节目中,大厨帅晓剑带来了具有西北风味的烤全羊,户外烤制过程唤起了他过去的生活记忆,熟悉的食物和味道也获得了同样身为西北人的嘉宾的好评;江浙大厨程郁把常见于川菜的食材肥肠用盐水方式烹饪,做出了江浙的风味。不同菜系碰撞出别样的火花,这其中透露出来的是生活习惯,是特色物产,也是风土人情,节目让食物在味道之上多了一层文化表达,描绘出用酸甜苦辣咸构成的人间烟火。

我们常常以食物为载体,来传递和表达自己对生活的热爱、对记忆的珍视,饮食文化也构成了独一无二的人文情怀。浙江卫视《听说很好吃》用各具特色的味道让观众在美食中体会到情感的连接感,唤起大众的广泛共鸣,以食物这样的小切口做出文化表达的大文章。

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换