搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >今日热点

二度合作孔笙 胡歌:梅开二度蓄谋已久

2022

/ 12/16
来源:

北京青年报

作者:

手机查看

正在央视一套热播、腾讯视频全网首播的《县委大院》集结了一众“演技派”全明星阵容。其中,《猎场》之后,暌违五年再次出演电视剧的胡歌,无疑是关注的焦点。一个会演戏的偶像,自带海派、精致感的明星,如何让人相信他就是一个中国最基层的县委干部,进而生活流的表达真实“官生”,并破解一个个“民生”问题?胡歌交出的答卷就是这部作品能否走入观众心里的钥匙。

近日,胡歌接受北京青年报采访,解答了他从红极一时的梅长苏到“最没有主角光环”的梅晓歌之间,“梅开二度”的所思所感。

二度合作孔笙“蓄谋已久”的双向奔赴

北青报:《伪装者》《琅琊榜》之后,市场上经常流传各种邀请您加盟的项目,有的也不乏是优质的制作……但是您却故意放慢了脚步,能不能说说您在这期间的心路历程?

胡歌:说实话我并没有停下自己的脚步,只是没有经常出现在大众的视野里罢了。至于快和慢,我想每个人都有自己的节奏,乌龟的快,在兔子眼里肯定是慢的,但在故事里,定义又不一样了。

北青报:最终选择了《县委大院》,哪个因素影响力更大一些:县委书记这个对你来说很有新鲜感的角色本身?还是孔笙导演团队老搭档的亲切归属感?

胡歌;这是一次“蓄谋已久”的双向奔赴,除了挑战和归属感,被选为梅晓歌的扮演者,对我来说,荣誉感更多一些。

北青报:跟孔笙导演再度合作,不变和变化的分别是什么?

胡歌:我很少看到孔导这么疲惫的状态,天气、年纪、拍摄难度、压力各方面的原因吧,让我每次在片场看到这位可爱的老顽童都会有一些心疼。最近从宣传到播出,我们几乎看不到孔导的身影,他就是这样的人,“事了拂衣去,深藏功与名”。

曾担心“精致化”为人物体态加入疲惫和无力感

北青报:“县委书记”不仅对大多数观众比较陌生,跟您的生活圈子更是格外遥远吧?为什么想要塑造这样一个规定动作多,自由发挥空间其实并不大的角色?

胡歌:我希望观众通过这部剧,能和我们一起,走近这个熟悉又陌生的群体,看到大院内外的平凡和日常,看到干群关系的维系,需要彼此更多的理解和包容。

北青报;对于梅晓歌这个县长,造型上如何贴近?更重要的是您赋予了他哪些个性化的动作或者行为?

胡歌:在“是否落地”“像不像”的问题上,我自己也纠结过,也担心所谓的“精致化”。从角色内心出发,结合剧情的推进,我在梅晓歌的体态上加了一些疲惫和无力感,很多时候他是孤独又无奈的,得不到支持和理解。同时他在生活中,对母亲、妻子,疏于关爱,他身上会有一些中年人的两难。

北青报:您如何描述梅晓歌这个人物?目前播出的几集看到的是他的骨子里非常执着,但待人接物又非常温和,做人留有余地,对爱人也是体谅包容对方的强势性格……您是如何给他画像的呢?

胡歌:如您所说,梅晓歌在工作中有破釜沉舟的勇气和排除万难的决心,否则他将寸步难行。用世俗意义的眼光来看,他是一个理想、天真的人。环保、医疗、土地流转、规模化种植,这一系列的问题决策,用剧中台词来讲,不是梅晓歌该考虑的,他也解决不了,但他说很多事情如果为了政绩就难,要是出发点是为了人民,就一点都不难。

他喜欢跑步,每天看似都在环形的轨迹上重复往来,没有观众,没有加油助威,没有终点线,也没有领奖台,他是一个孤独的跑者,但内心始终坚毅笃定。作为一个破局的改革者,他需要这份勇毅前行的力量。

没有“主角光环”充分了解基层干部的艰辛与不易

北青报:这是一部群戏,梅晓歌在其中穿针引线,这样的创作过程跟以往电视剧有什么不同?

胡歌:从表演来讲,是没有不同的,或许梅晓歌是我演过的所有角色里最没有所谓“主角光环”的一个。三个月的拍摄,我就像在大院里体验了一次生活,充分了解了基层干部的艰辛与不易。

北青报:有人说梅晓歌爱笑,但是在光明县步履维艰的状况待下去,他的职业生涯是不是最终也难免像吕青山书记一样愁容满面?

胡歌:吕书记有愁容满面吗?我觉得他一直都是泰然自若。梅晓歌的确爱笑,但除了符合“傻哥”这个绰号的傻笑,他的笑还是有很多层次的,比如:有工作中遇到阻力,没有人理解的无奈苦笑,有和村民围炉座谈,被乡亲们逗乐的开怀大笑,也有和爱人短暂团聚、互相关心鼓励后的幸福微笑。

北青报:基层题材、干群关系的现实主义作品并不新鲜,您认为《县委大院》的突破和独特的价值在哪里?

胡歌:《县委大院》或许能带给观众一些全新的感受,它既有现实中的骨感和冲击,有直面现实的力量,不粉饰不造作,同时也有观照世间百态的温情,让观众看到希望,感受到温暖,还有能让人身临其境的,生活中的烟火气。

文/本报记者 杨文杰

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换