舞剧《风筝》

2016-07-23 12:41:00来源:大众网娱乐 作者:
分享到:

演出时间:7月26日 (星期二) 19:30

 

  《风筝》是山东省为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,打造的凸显山东特色、齐鲁文化的原创抗战舞剧。

  舞剧中的故事发生在上世纪30年代的山东潍县,通过“大集”、“踏青”、“拜师”、“婚礼”等大场面充分展现了潍县民俗风情。剧中女主人公杨春燕是顺德堂掌门杨万顺的女儿,男主人公日本青年上川因痴迷中国民间文化,在顺德堂拜师学艺。在共同学习的过程中,春燕和上川萌生恋情,两人共同制作了一只“比翼燕”风筝。日本侵华战争爆发,顺德堂在日军的轰炸中起火,上川从大火中救出了春燕,再次冲进火中救人时,却被烈焰吞噬……剧中没有直接描绘战争的残酷情节,而普通人关系及情感的变化,却使战争的罪恶得到了最直接的揭示与呈现。

【小知识】【舞剧】

  舞剧是舞台剧本的一种,其主要表达手段是舞蹈。它由若干要素组成,最主要的是人物、事件、矛盾冲突。具有戏剧因素的乐舞最早可追溯至公元前11世纪左右西周时期,著名的《大武》就是综合了舞、乐和诗等艺术形式。但是作为一门独立的艺术形式,中国舞剧于20世纪30年代方才初见端倪。“新舞蹈艺术”的奠基人吴晓邦于1939年创作的三幕舞剧《罂粟花》,是中国舞剧的开端。

【山东秧歌】

  山东秧歌是一种山东省的汉族民俗艺术,风格多种多样,其中影响最大的是“鼓子秧歌”、“胶州秧歌”和“海阳秧歌”,并称为“山东三大秧歌”,或称“山东三大民间舞蹈”。鼓子秧歌流传于黄河下游,在风格上与陕西、甘肃的锣鼓一脉相承,鼓子秧歌队形排列十分讲究,整队秧歌少则五、六十人,多则二、三百人。海阳秧歌流行于胶东半岛,演出有串街、进村、耍大场、跑阵势、演场、收场六段六种形式,角色众多。胶州秧歌的角色最少,只有十个。

【潍坊风筝】

  风筝,古称“鸢”。潍坊是我国著名的风筝之乡,制作历史悠久,属三大风筝派系之一,与京、津风筝齐名鼎立,因此又称鸢都。潍坊风筝选材讲究、造型优美、题材多样,具有浓郁的乡土风味和民间生活气息。同许多民间艺术形式一样,潍坊风筝是寄托着人们的理想和愿望,与人们的生活有密切联系的娱乐品。每年4月20日至25日都会举行潍坊国际风筝节。

时间:2016年7月26日 (星期二) 至 2016年7月27日 (星期三) 19:30
地点:山东省会大剧院歌剧厅(槐荫区腊山河东路日照路)
    售票地址: 

  1.山东省会大剧院售票中心 售票电话:55707333 2.中演票务通济南站 售票电话:66686633 

  售票网址:www.sddjy.org 新浪微博搜索:山东省会大剧院 微信搜索:山东省会大剧院 

  更多详细情况及现场动态,请关注我们的官方网站、新浪微博和微信。 

  乘车路线:乘坐133路(首班:6:40-末班20:40)/K156路(首班6:30-末班23:30)到省会大剧院站下车即到。 

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

网友评论